1. Пресс-центр
  2. Актуальное
  3. Липецкие поэты проводят открытый микрофон «Левитов ждет»

Липецкие поэты проводят открытый микрофон «Левитов ждет»

Январь 15, 2021 Просмотров: 85
17 января в 17:00 липецкие поэты выступят на втором открытом микрофоне #Левитовждет. Здесь можно прочитать стихотворения, а также подробнее узнать о Всероссийской премии имени Александра Левитова, нашего земляка, проза которого поэтична и способна вдохновить на новые подвиги на литературном поприще.

Тайминг выступлений будет озвучен на мероприятии в зависимости от числа участников. В открытом микрофоне выступят поэты из других регионов России - они смогут присоединиться дистанционно в ZOOM. Среди липецких авторов - идейный вдохновитель премии Левитова Анна Харланова, члены оргкомитета Роман Богословский, Алена Воробьева, поэты Михаил Червяков, Александр Лошкарев, Алена Алексеева, Дмитрий Левковский, писатель Александр Пономарев и другие.

Адрес: Октябрьская улица, 28, арт-пространство Библиотека. Выступающие и зрители должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Новая премия в области современной российской литературы была учреждена к 185-летию со дня рождения писателя-народника, нашего земляка Александра Левитова. Ежегодно она будет вручаться в Липецке, на родине писателя. Это первая Всероссийская литературная премия в регионе. Призовой фонд составляет 100 000 рублей. 

За первый месяц работы оркомитета Всероссийской литературной премии имени Александра Левитова на конкурс поступили 380 заявок.

«О Левитове много писали в советское время, правда, с определенными идеологическими взглядами, причисляя его к страдальцам «за народ». Не было в творчестве писателя этой жажды — пострадать за народ. Был удивительный дар, вынужденный реализовываться в тех условиях, в которых оказался.

В одном из лучших очерков о Левитове, написанном критиком Ю. Айхенвальдом, есть немало точных прозрений. Русская жизнь, писал он, нашла «в нем певца, но с голосом надтреснутым, и лиру, но со струнами надорванными. Сам, придавленный злополучием, он жаждал спасения, этот несчастный пловец жизненной пучины, этот «водолаз» человеческого страдания, своего и чужого, поневоле нырявший за ним на самое темное дно реальности»; «он в подвалы и притоны спускался с арфой». И, наконец: «остались в его книгах какие-то лирические розы, благоухающие следы прекрасной и погибшей души…».

4 января 1877 года Александр Иванович Левитов умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве на средства, собранные по подписке. В последний путь провожала страдальца в основном студенческая молодежь», - писал о нашем земляке в своем очерке липецкий писатель и журналист Владимир Петров.