3. Пресс-релизы
  4. Пейзажи Владимира Добронравова представили в Центре изобразительных искусств

Пейзажи Владимира Добронравова представили в Центре изобразительных искусств

Май 14, 2021 Просмотров: 896
В дни празднования Великой Победы Центр Изобразительных Искусств представляет выставку Владимира Добронравова «Война осталась в детстве, но творчество прошло через года».

Владимир Добронравов – ребёнок войны. Уже само по себе это словосочетание – «дети войны» – чудовищно и бесчеловечно. Война не только наложила отпечаток на мировоззрение Владимира Дмитриевича. Она лишила его здоровья и родителей. Лишила детства.

Владимир Добронравов родился в 1935 году в селе Двуречки Грязинского района нынешней Липецкой области. Позже семья перебралась в Тамбовскую область в село Мордово.

В первые же дни войны Добронравов - старший ушёл на фронт. В 1943 году он погибает при форсировании Днепра. И в этом же году восьмилетний Володя сам подрывается на мине. Второклассник лишается глаза, левой руки, получает страшные ранения правой руки.

1945 год. Победа! Но не только советского народа и всего прогрессивного человечества над фашисткой чумой. Победа Смерти над Жизнью – умирает его мама. И десятилетнего покалеченного мальчика вместе с сестрой забирают в детдом.

Что дальше? А дальше случилась интересная, наполненная историями и личными победами жизнь. Владимир стал агрономом, работал сначала по профессии на Тамбовщине, затем сменил род деятельности, возглавив Дом культуры. Как культработник он и переехал на историческую родину – в Липецкую область. С 1962 года Владимир Дмитриевич – художник-оформитель в ЦМА, на Аглофабрике и ферросплавном цехе НЛМК. Сейчас Добронравов на заслуженной пенсии.

Совершенно не банальная биография, не правда ли? Вызывающий огромное уважение жизненный и творческий путь.

Сегодня Владимир Дмитриевич Добронравов - член народного творческого объединения «Горизонт», художник-оформитель с более чем тридцатилетним стажем работы. Сколько себя помнит, Добронравов рисовал. Пейзажи, натюрморты… Помимо этого Владимир Дмитриевич - одарённый копиист, его копии с картин Академика Российской Императорской Академии художеств Юлия Клевера необычайно точно передают не только технику и стилистику автора, но и саму суть, атмосферу картин.

♦На нашей выставке мы рады представить 50 работ мастера. В большинстве своём это – пейзажи родного края. Заядлый рыбак, Владимир Дмитриевич во время рыбной ловли не только за уловом смотрит, но и фиксирует красоту и совершенство природы. И чаще всего переносит свои впечатления на холст.

♦Открытие выставки Владимира Добронравова «Война осталась в детстве, но творчество прошло через года» в четверг 13 мая в 17:00 часов в Центре Изобразительных Искусств.