1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. «Балтийский Кукловорот» наградил Липецкий театр кукол за сказку-притчу

«Балтийский Кукловорот» наградил Липецкий театр кукол за сказку-притчу

Октябрь 15, 2020 Просмотров: 141

Липецкий государственный театр кукол удостоен награды Международного фестиваля.

«За возвращение авторской сказки к народным корням» - так звучит номинация, которую присудило жюри II Международного фестиваля театров кукол «Балтийский Кукловорот» Липецкому государственному театру кукол за спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».

Благодаря этой самобытной постановке участники и зрители фестиваля окунулись не только в море, но и в атмосферу народных поморских тем. «Сказка о рыбаке и рыбке» – экспериментальный спектакль Липецкого театра кукол. Его премьера состоялась ва 2018 году. Рассказ повествуется от лица золотой рыбки. В спектакле использованы народные мотивы в аутентичном исполнении, а также музыка В.И. Мартынова.

- У поморов есть деревянная игрушка панка (деревянная кукла – символ жизни), она-то и легла в основу художественного оформления постановк, - рассказал режиссёр-постановщик спектакля – заслуженый артист РФ Олег Пономарёв. - Герои живут на берегу Белого моря. Это их дом, их мир. Их окружают сети и вёсла. Через них и решено всё сценическое пространство. «Сказка о рыбаке и рыбке» – это сказка-притча.

Новый сезон Липецкий театр кукол открыл новой экспериментальной постановкой - спектаклем «Поминальная молитва» по пьесе Г. Горина. Актеры используют накорпусные и планшетные куклы. Атмосферу спектаклю придает музыка липецкого композитора Антона Холопова.

II Международный фестиваль театров кукол «Балтийский Кукловорот» состоялся в Выборге при поддержке Министерства Культуры РФ и Комитета по Культуре Ленинградской области. В фестивале приняли участие 21 театров из 5 стран – Бельгии, Израиля, России, Финляндии и Эстонии. Российские участники были представлены театрами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Костромы, Липецка, Махачкалы, Севастополя.

Для зарубежных театров была организована online-трансляция и трансляция на большом экране у театра «Святая крепость». За фестивальную неделю зрители Выборга увидели более 20 спектаклей, два из которых, вне конкурса, показали организаторы фестиваля - театр «Святая крепость».