1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Опубликованы имена победителей премии Трунова

Опубликованы имена победителей премии Трунова

Октябрь 8, 2020 Просмотров: 104
Областная премия имени М.П. Трунова вручается за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения, внесшие значительный вклад в изучение истории Липецкой области.

В этом году ее вручат двум победителям. Один из них - Сергей Юров. Он получит награду за лучшую научно-популярную работу в области исследования истории и краеведения города Липецка и Липецкой области: книгу «Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начале XX века».

Сергей Юров уже был победителем премии Трунова в 2014 году за книгу «Город Романов-в-степи и его округа». Эта работа была признана лучшей среди научно-популярных трудов по краеведению. 

Еще один победитель областной премии в области краеведения - Владислав Ермаков. Он получит награду в номинации за лучшую школьную работу: «Боевой и жизненный путь Б.М. Сидельникова, автора надписи на рейхстаге «Мы из Ельца». 

Премию Трунова вручают ежегодно уже 17 лет подряд. Количество соискателей с каждым годом растет. Труды номинантов хранятся в фонде областной научной библиотеки.

Михаил Трунов - основатель Липецкого областного краеведческого музея. Ему музей обязан интереснейшими и ценнейшими коллекциями, подчас  приобретенные на личные средства. Это не только уникальные вещественные источники – предметы быта, оружие, произведения искусства, но и многочисленные документальные материалы, редкие книги, газеты, плакаты, листовки, кропотливо собранные им за весь период работы в музее с 1909 по 1925 гг. Уникальна коллекция листовок с приказами и распоряжениями органов Советской власти г. Липецка с первых дней ее существования.

Общественная деятельность Михаила Павловича Трунова имела огромное значение для развития культуры небольшого провинциального городка. Врач по профессии, он создал Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний, Липецкий краеведческий музей, архив, библиотека. По его инициативе и при непосредственном участии был создан музей имени Г.В. Плеханова.

Михаил Павлович первым ввел в научный оборот сведения о Гагаринской верхнепалеолитической стоянке, стал одним из первых исследователей истории Липецких железоделательных заводов и курорта Липецких минеральных вод. 

Премия Трунова считается одной из самых престижных. Его именем в Липецке названа улица в микрорайоне Университетский.