3. Новости организации
  4. Солистка Липецкой филармонии ушла из жизни

Солистка Липецкой филармонии ушла из жизни

Март 31, 2020 Просмотров: 987

Умерла заслуженная артистка России Татьяна Хованцева. Солистка-вокалистка «Липецкой филармонии», с 2010 года она работала преподавателем по классу вокала в ДАИ ЛОКИ им К. Н. Игумнова. За это время ею была воспитана целая плеяда талантливых учеников, которые  неоднократно становились победителями конкурсов различных уровней.

Певица родилась в интеллигентной семье: ее отец, Михаил Илларионович, работал врачом, он любил музыку и обожал творчество Лидии Руслановой; мать Вера Тимофеевна пела в самодеятельности. Особой тягой к искусству отличались родственники именно по материнской линии. Вся их большая семья музицировала на многих инструментах, прекрасно пела: тетя училась в Саратовской консерватории, дядя стал народным артистом России. Эта атмосфера и предопределила судьбы Татьяны, которая в возрасте 10 лет пришла в ансамбль В.Загвоздкина, а затем в 1969 году поступила в Липецкое музыкальное училище.

Творческая биография Татьяны Хованцевой круто повернулась в 1970 году, когда она, студентка второго курса дирижерско-хорового отделения Липецкого музыкального училища, стала участницей фестиваля «Красная гвоздика» в Ворошиловграде. Ее способности были замечены, и она перевелась на вокальное отделение училища при Московской государственной консерватории, которое закончила по классу Иванова Е.В. В 1974 году Татьяна Хованцева стала солисткой-вокалисткой оперного и камерного пения Липецкой филармонии. Редкий по красоте голос, огромное желание покорить бескрайние музыкальные пространства, серьезность отношения к искусству, высокая работоспособность позволили ей за короткий срок вырасти в высокопрофессиональную певицу, добиться сценического успеха и признания у самой разнообразной слушательской аудитории. В 1998 году указом президента РФ ей было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

Репертуар Татьяны Михайловны отличался масштабностью и отражал многообразие творческих интересов артистки. У нее было крайне редкое, может быть, интуитивное чувство стиля, и поэтому в высшей степени близким к оригиналу было ее исполнение арий и камерно-вокальных произведений Глюка и Моцарта, Сметаны и Дворжака, Сен-Санса и Дебюсси, Брамса и Шумана, Грига и Сибелиуса, Беллини и Пуччини.

География выступлений артистки пролегла от самых отдаленных уголков Липецкой области до Германии (1980 год). Ее слушателями были рабочие, учащиеся школ и ПТУ, высокоэрудированные поклонники вокальной музыки. Управление культуры и туризма Липецкой области скорбит о потере и выражает соболезнования родным и близким.