1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Стали известны имена финалистов литературной премии Липецкого

Стали известны имена финалистов литературной премии Липецкого

Октябрь 7, 2020 Просмотров: 312
Жюри конкурса премии Алексея Липецкого рассмотрело издания претендентов на победу в трех из четырех номинаций. Одна из номинаций конкурса - «За лучшее краеведческое издание, связанное с городом Липецк», осталось без победителя.

В этом году в Положении о премии Липецкого были внесены поправки, что окончательное решение о победителях среди номинантов определят депутаты Липецкого горсовета. Напоминим, что среди соискателей - Андрей Новиков, Геннадий Рязанцев, Борис Бужор, Тамара Алексеева, Михаил Червяков, Алена Воробьева, Светлана Пешкова, Николай Карасик и др. Всего на конкурс поступило 22 заявки. Победители получат награду в виде диплома и денежной премии в размере 50 тысяч рублей.

В номинации «За лучшую книгу прозы», по мнению жюри, претендентом на победу стала Татьяна Щеглова. Автор 10 книг, изданных в России и Германии, представила на конкурс новую книгу «Барин XXI века». В 2007 году Татьяна Щеглова вошла в лонг-лист национальная премии «Большая книга», в 2010 году стала лауреатом литературной премии имени А.П. Чехова Московской городской организации Союза писателей России. Обладатель медали Ивана Бунина (2017 год). В прошлом году Татьяна Щеглова издала книгу «Дорога к Храму» о паломнических поездках по российским монастырям.

«За лучший поэтический сборник» большинством голосов претендентом на победу была избрана Тамара Романова. Поэтесса отмечает в этом году юбилей. К этой дате она издала книгу стихов и прозы «От избытка сердца...». Тамара Романова награждена медалью святителя Тихона Задонского. Лауреат областной литературной премии имени Евгения Замятина, премии журнала «Петровский мост».

В номинации «За лучшую книгу для детей», жюри определило претендентом на победу Анну Харланову. В этом году ей была вручена Почетная грамота управления культуры и туризма Липецкой области «За успешную литературную работу и активную общественную деятельность». Анна Харланова учредила Всероссийскую литературную премию имени нашего земляка Александра Левитова, который воспел липецкий край в своих произведениях, высоко оцененных Максимом Горьким, Иваном Буниным и Антоном Чеховым.

В состав комиссии по присуждению городской литературной премии имени А. Липецкого вошли общественные деятели, члены союзов писателей, журналисты и краеведы. Премия имени Алексея Липецкого учреждена городским Советом депутатов в 2013 году для поощрения авторов, внесших заметный вклад в развитие литературных и культурных традиций нашего города.

Алексей Липецкий (Каменский) (1887—1942) – был всесторонне одаренным человеком. Поэт, прозаик и художник, он - единственный коренной липчанин из всех известных местных писателей. Современники называли его липецким Есениным. Творческое наследие нашего земляка хранится в Институте мировой литературы им. М. Горького Российской Академии наук.

Премия вручается в торжественной обстановке к годовщине со дня рождения Алексея Липецкого 8 февраля.