3. Новости региона
  4. 105 лет со дня рождения великого липецкого художника Николай Александрович Сысоев

105 лет со дня рождения великого липецкого художника Николай Александрович Сысоев

Декабрь 21, 2023 Просмотров: 168
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения великого липецкого художника Николай Александрович Сысоев. В историю отечественной живописи он вошел как продолжатель традиций русской реалистической школы, портретист, график, пейзажист. Создатель картинной «ленинианы».

Николай Сысоев родился в 1918 г. в небольшом селе Сланское. Сегодня оно входит в состав Лев-Толстовского района. Там он окончил начальную школу и благодаря случаю увлекся рисованием. Один из его односельчан в свое время учился в Петербургской художественной академии, в его доме Николай впервые взял в руки настоящие кисти и краски, получил первые художественные уроки. В 13-летнем возрасте Николай вместе с матерью переехал в Москву, в 1934 г. после окончания семилетней школы поступил в художественно-педагогическое училище.

С 1934 г. по 1938 г. учился в Московском художественно-педагогическом. В 1938 г. без экзаменов поступает в МГХИ им. В.И. Сурикова, который заканчивает по мастерской профессора Покаржевского в 1948 г. дипломной работой «Предатель». За отличную учёбу награждён творческой поездкой на «Академическую дачу» им И.Е. Репина и принят в Союз Художников СССР. Всесоюзную известность Николаю Сысоеву принесли работы «В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян д. Горки в 1921 г.», «В.И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле 1 мая 1920 г.», «Коллективизация».

Персональные выставки художника проходили в Москве (1979, 1980, 1988, 2002), Ленинграде (1981), Твери (1981), Липецке (1990, 2001). Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Историческом Музее, Тверской Картинной Галерее, Тульском областном художественном музее.

Даже живя и работая в Москве, художник не терял связи с малой родиной. 7 мая 1987 года по его инициативе в поселке Лев Толстой открылась картинная галерея - важнейший этап в культурной жизни Липецкой области.

Почти 15 лет жизнь галереи была неразрывно связана с деятельностью мастера. Николай Александрович вел работу над формированием художественных фондов, проводил самые разнообразные выставки.

С 1997 года лев-толстовской картинной галерее было присвоено имя Сысоева. В основе художественного собрания - коллекция замечательных произведений самого Николая Сысоева и его супруги Нины Скорубской.