1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Гастрономический туризм поддержало новое кафе в Липецке

Гастрономический туризм поддержало новое кафе в Липецке

Октябрь 26, 2023 Просмотров: 409

Кафе «Русская трапеза» в Липецке на площади Плеханова ориентировано на использование локальных продуктов. В меню есть горячие блюда, салаты, закуски, десерты, выпечка, напитки. Их можно попробовать в уютном просторном светлом зале за удобным столиком или приобрести на вынос и съесть дома. В разработке концепции заведения принимали участие ведущие представители ресторанного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга.

В частности, основное меню создавал известный шеф-повар и ведущий кулинарного шоу на канале «Спас» Максим Сырников. Некоторые блюда – с историей, как например, пожарская котлета или пирог тыковник из пшена и тыквы, а некоторые – по старинным и исконно русским рецептам. Ромовую бабу мастер печет так, как описывается в поварской книге середины XIX века. Сто граммов теста способны впитать до 300 граммов пропитки. Хлеб, к слову, здесь весь готовится на основе особых традиционных заквасок. Такие изделия лучше есть через день – другой после приготовления, тогда они вкуснее. Максим Сырников, поработав с местными продуктами перед открытием «Русской трапезы», пришел к выводу, что липецкий рынок – один из лучших в стране по качеству местной продукции, вкусу и разнообразию. «Липецк я вообще бы сделал столицей русских солений. Вкуснейшие огурцы, помидоры, а моченых яблок я лучше нигде не пробовал», – признался Максим.

Необычен и разнообразен отдел кондитерских изделий, предлагающий около 40 десертов. Все – на основе натуральных местных продуктов: молока, сливок, муки и так далее. Из необычных – торт «Наполеон» с пармезаном, медовый торт на томленых сливках, пирожное «Пелагея» на ржаном тесте с начинкой из калины и черники, чизкейк с бататом. Многие сладости специально для липецкого кафе разработали лучшие кондитеры из Санкт-Петербурга.

Работу «Русской трапезы» в первый день оценил вице-губернатор региона Сергей Курбатов. Руководители нового заведения поделились планами по развитию. Уже сейчас используют молочную продукцию из Добровского района, мясную – из Добринского, рыбную – из Грязинского, овощи закупают в Усманском, а в Лебедянском – фрукты. Этот список будет расширяться. В торговом зале установлены вместительные холодильные шкафы, где можно размещать продукцию от новых партнеров для продажи. Есть и хорошие складские помещения – для хранения. Возможно открытие сети фермерских магазинов, для которых «Русская трапеза» станет агрегатором. Кроме того, есть идея организовать мастер-классы для поваров по приготовлению традиционных блюд от знаменитого Максима Сырникова или даже провести шеф-баттлы.

Сергей Курбатов в свою очередь озвучил идеи по продвижению гастротуризма. В частности, можно реализовать выездную торговлю готовой местной брендовой продукцией на событийных мероприятиях и фестивалях. «Наша главная задача – поддержка местных фермеров в части предоставления им больше возможностей для реализации своей продукции без сетевых наценок. Это заведение также может стать точкой притяжения туристов, где они смогут в красивой обстановке насладиться вкусной и здоровой едой на основе липецких продуктов», – подчеркнул Сергей Курбатов.

Открытие кафе стало возможным благодаря поддержке областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Льготный займ в размере 20 млн рублей бизнесмен вложил в ремонт, покупку мебели и оборудования. «Интересные и перспективные инициативы липецких предпринимателей получают поддержку в виде грантов, субсидий и льготных кредитов. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес на липецкой земле процветал и приносил пользу, особенно если он помогает другим предпринимателям. В частности, это заведение имеет далеко идущие планы по поддержке липецких товаропроизводителей, что очень актуально и своевременно», – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.