1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. О детстве Игумнова в Лебедяни

О детстве Игумнова в Лебедяни

Апрель 27, 2023 Просмотров: 344
Лебедянь – родина выдающегося человека, пианиста, народного артиста СССР, педагога, доктора искусствоведения Константина Игумнова, 150-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 1 мая.

Игумнов вспоминал: «Я из глухой провинции – города Лебедяни, маленького городка, в котором десятки лет по календарю числилось 6010 жителей».

Здесь не было ни библиотеки, ни театра. Единственной гордостью города считались ярмарки: двухнедельная Троицкая – в июне, Покровская – в конце сентября и Крещенская – на Святки. Главным товаром на ярмарках были лошади, которые, кстати, поставлялись в русскую армию.

В этом городе будущий мастер приобщился к искусству. В семье Игумновых царил культ Бетховена, Моцарта, Пушкина. Выписывались газеты и журналы, среди которых были и музыкальные.

С самых ранних лет Игумнов не отходил от рояля, когда кто-либо начинал на нем играть. А единственной его учительницей музыки в течение десяти лет была гувернантка Алина Федоровна Мейер. В Лебедяни состоялось и первое публичное выступление будущего мастера. На тот момент ему было всего семь лет. Он сыграл фантазию на тему оперы Верди «Трубадур» на благотворительном концерте в пользу бедных.

Игумнову было 14 лет, когда он уехал в Москву. Этот город он очень любил, здесь прошла большая часть его жизни, но при этом Константин Николаевич не забывал про свою малую родину. Несколько раз он приезжал в Лебедянь, выступал здесь с концертами.

В 1910 году молодой музыкант организовал концерт для местных чиновников и купцов, но они холодно встретили классическую музыку. В зале пианист встретил равнодушные лица. С грустью и разочарованием покидал он город детства. А в 1921 году встретили его в Лебедяни совсем иначе. Горожане восторженно реагировали на каждое исполняемое Константином Николаевичем произведение.

До наших дней в Лебедяни на улице Советской (бывшей Дворянской) сохранился дом Игумновых. Сегодня это одна из самых примечательных архитектурных построек XIX столетия. На здании установлена мемориальная доска.