1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Усманский народный хор представил Липецкую область на фестивале в Крыму

Усманский народный хор представил Липецкую область на фестивале в Крыму

Октябрь 1, 2020 Просмотров: 127

Всероссийский интернациональный фестиваль «Дружба народов» прошел в Керчи, где Липецкую область и Черноземье представил заслуженный коллектив народного творчества - Усманский народный хор имени Алексея Степанова.

Фестиваль проходит в Керчи второй раз при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Это значимое событие уже зарекомендовало себя как площадка для культурного обмена и знакомства с творчеством народных исполнителей из разных уголков нашей страны.

После возвращения из республики Крым руководитель Дмитрий Путилин и участники хора рассказали о поездке и поделились впечатлениями. В этом году в Керчь прибыли коллективы из Астраханской, Нижегородской, Кировской и Новгородской областей, Ставропольского края, из Коми, Калмыкии, Чечни, Северной Осетии, Татарстана, Крыма, а также из Донецкой Народной Республики. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия и концерты фестиваля проходили на открытом воздухе, на берегу Черного моря, тем более, что прекрасная погода бархатного сезона этому очень благоприятствовала.

На открытии фестиваля усманцы выступали вторыми. И когда они запели «Сыпь, тальянка», к берегу подошла стая дельфинов и устроила самое настоящее представление с прыжками и кульбитами. И зрители, и артисты сочли это добрым знаком! В следующие дни фестиваля дельфины опять приплывали, чтобы поближе познакомиться с участниками нашего хора уже в неформальной обстановке – на пляже. Так что прекрасное исполнительское мастерство нашего хора по достоинству оценили не только зрители и другие участники фестиваля, но и жители морских глубин.

Во второй день усманский коллектив принял участие в многонациональном шествии по центру города и главной аллее. Затем на центральной площади Керчи состоялся гала-концерт фестиваля. Усманскому хору выпала честь его открывать прекрасной песней «Ой ты Россия!» Зрители восторженно принимали и остальную программу выступления наших земляков. Потом состоялась выставка декоративно-прикладного творчества и выступления местных коллективов.

С большим воодушевлением участники хора рассказывали о ярких впечатлениях от знакомства с обычаями, традициями, обрядами, костюмами и творчеством разных народов. На семинаре участники фестиваля не только узнали много нового о жизни татар, чеченцев, осетин и многих других, но и поучились танцевать национальные танцы и отведали блюда кухни разных народностей.

Ярким и насыщенным был третий, завершающий день фестиваля. Он закончился массовым театрализованным действом «Карнавал дружбы». Участники фестиваля из разных регионов, городов и республик торжественно прошли с песнями по побережью Черного моря. Я совсем не удивилась, узнав, что «заводилой» стал руководитель хора Дмитрий Путилин, а наш коллектив возглавил колонну. Песни из репертуара народного хора сменялись теми, которые знают и любят все. Очень поддержала усманцев чеченская хоровая капелла «Илли». А в заключение шествия все 250 участников исполнили «День Победы». Дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны хористы отдали и в Комсомольском парке, возложив цветы к памятнику.

Из солнечной Керчи усманцы увозили не только диплом лауреата фестиваля, памятные ценные подарки и Благодарственное письмо за поддержку главе администрации Усманского района Владимиру Мазо, но и массу новых знаний, впечатлений, фотографий и видеороликов:

-- Фестиваль – это не только новые знакомства, мы лучше узнали культуру других народов. Так что и людей посмотрели, и себя достойно показали!

-- Усманский самодеятельный коллектив совсем не затерялся на фоне профессионалов, нас заметили, полюбили, оценили по достоинству. Например, В Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Золотая хохлома», нас туда пригласили!

-- В усманском онлайн-фестивале этого года «Степановское лето» принимал участие коллектив из Астрахани, а в Керчи мы увиделись вживую, были очень рады познакомиться поближе!

-- Морской воздух, солнце только добавили прекрасных впечатлений. Мы сходили на раскопки античного городища, так что прикоснулись не только к культуре, но и к истории.

-- Очень впечатлил знаменитый Крымский мост!

-- Мы завели новых друзей, узнали о разных фестивалях, на которых хотелось бы побывать, тем более, что увидев высокий уровень исполнительского мастерства, нас приглашали, подходили, благодарили за выступления, даже просили поделиться репертуаром.

--В общем, усманцы ни перед людьми, ни перед дельфинами в грязь лицом не ударили!