1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Рожденный в СССР: Виктор Слушник представит липчанам выставку картин

Рожденный в СССР: Виктор Слушник представит липчанам выставку картин

Ноябрь 16, 2020 Просмотров: 54

17 ноября в Липецком областном краеведческом музее откроется выставка участника Великой Отечественной войны, заслуженного художника России Виктора Слушника «Не стареют душой ветераны».

На выставке будут представлены живописные работы из фондов музея, выполненных художником начиная с 50-х годов прошлого столетия и кончая первым десятилетием ХХI века.

Об этом художнике можно сказать, что его родина – СССР. Родился Виктор Петрович в 1926 году в Одесской области (Украина), в 1944-м 18-летним юношей был призван в армию, воевал под Кёнигсбергом, после ранения лечился в Каунасе (Литва), потом в Читинской области, учился в Одесском художественном училище, потом в Рижской Академии художеств (Латвия), после окончания Академии его ждала преподавательская работа в Ленинабадском художественном училище (Таджикистан), где он вступил в 1957 году в Союз художников СССР.

В 1959 году Виктор Петрович переезжает в Липецк, где только формируется Липецкое отделение Союза художников. Молодого художника вдохновляло всё: и рельеф города, и его зелень, и река Воронеж, и, конечно, масштаб индустриального строительства. Именно здесь окончательно сложился он как художник. Главный жанр в его творчестве – это пейзаж, будь то неожиданно поэтичный индустриальный или городской, речная гладь или заповедный уголок, сельские домики или степные просторы. Особенность его пейзажных работ – ощущение тишины под мирным небом, в его неброских пейзажах много воздуха и простора. У художника почти нет произведений о войне. По словам В.П.Слушника, «природа на его картинах – это своеобразная антитеза войне, ведь нет ничего более жизнеутверждающего и ценного…». Любимая фраза мастера: «Жизнь - коротка, искусство - вечно».