1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. «Стихия символов и аллегорий» Василия Шевченко удивит липчан

«Стихия символов и аллегорий» Василия Шевченко удивит липчан

Май 5, 2022 Просмотров: 447

5 мая в 17:00 в Выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея состоится открытие персональной выставки живописи члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, члена Союза художников России, Василия Ивановича Шевченко (1926-1997).

Ещё в 90-е годы XX века картины этого самобытного и выбивающегося из русла традиционного искусства мастера, впервые показанные на многих престижных выставках в Москве и за рубежом, вызвали большой интерес у специалистов, любителей искусства и коллекционеров, не угасающий и сегодня.

Василий Иванович Шевченко родился в селе Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии (Лискинский район Воронежской области) в многодетной крестьянской семье. И тот факт, что, в силу жизненных обстоятельств, он не получил художественного образования, создал предпосылку к его включению в ряд «наивных художников», среди которых такие всемирно известные «самоучки» со своим собственным «непокорным» художественным языком как Анри Руссо, Нико Пиросманашвили, Павел Леонов. И если художников-наивов определять как тех, кто вне школ и течений остается самим собой, то Василий Шевченко, безусловно, наивный – художник «первобытной», стихийной мудрости.

Но в его творчестве – и этого не заметить нельзя - перетекая из одного в другое, взаимодействуя, варьируясь, живут отголоски примитивизма, экспрессионизма, сюрреализма, символизма, кубизма, конструктивизма, и художник - сначала во многом интуитивно, затем сознательно - пользовался этими модернистскими языковыми системами XX века настолько свободно, что вопрос о его «наивности» снимается сам собой: это автор, знакомый с именами и ведущими тенденциями культурного пространства.

Экспрессивные, построенные на цветовых контрастах, неожиданные по композициям, полные символов и иносказаний, загадочных персонажей, чрезвычайно насыщенные эмоционально, его картины надолго остаются в памяти, в буквальном смысле «цепляют за живое». В итоге, образы его полотен в восприятии зрителей «складываются» в многогранный Образ души художника - взволнованной, страстной, радующейся и страдающей, вдумчивой и открытой, не всегда объяснимой словами.

Особый след в судьбе, а затем и в творчестве Василия Шевченко оставила Великая отечественная война, внезапно прервавшая детство и разделившая жизнь будущего художника на «до» и «после». 17-летним подростком он встал в ряды защитников Родины в составе стрелкового отделения 3 Белорусского фронта. Чудом уцелев, став инвалидом и Кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, двух медалей «За отвагу», он на всю жизнь запомнил её жестокие уроки, чтобы потом выплеснуть свою боль и надежду в живописи.

Его работы находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея и других государственных собраний Липецка и области, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, Тамбовской областной картинной галереи, в частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.

В экспозиции «Стихия символов и аллегорий» представлено более 50 произведений живописи, созданных с 1976 по 1997 годы, из коллекций Липецкого областного краеведческого музея, художественного музея и собрания вдовы художника Таисии Филипповны Фёдоровой.

Выставка работает с 5 мая по 5 июня (0+)