3. Новости региона
  4. «Бренды России» написали о Константине Игумнове

«Бренды России» написали о Константине Игумнове

Март 24, 2023 Просмотров: 269

Константин Николаевич Игумнов - великий русский пианист и педагог, основатель отечественной фортепианной школы. Доктор искусствоведения. Народный артист СССР. Профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Константин Игумнов родился 1 мая 1873 года в Лебедяни (ныне в Липецкой области).

«Я из глухой провинции - из Тамбовской губернии, города Лебедяни, маленького городка, в котором десятки лет по календарю числилось 6010 жителей», - вспоминал музыкант. Константин был младшим в семье. С четырех лет мальчика начали учить музыке, тогда же он освоил чтение.

С окончанием четырехлетней классической лебедянской прогимназии для Кости Игумнова началась новая, невиданная ранее жизнь: «Грустно мне было уезжать, но я утешался мыслью, что еду в Москву для своей же пользы».

Перед ним, одаренным юношей, распахнулись двери консерватории, но с весной он приезжал в родную Лебедянь на каникулы. Дом на Большой Дворянской утопал в зелени. По вечерам студент консерватории открывал двери на балкон и садился за фортепиано. Многие горожане останавливались перед домом и с большим вниманием слушали льющиеся музыкальные мелодии.

Лето Игумновы проводили в селе Шовское. С этим местом у музыканта были связаны первые размышления о мире, о назначении человека. До конца дней великий пианист хранил бумажный пакетик с горсткой сухой деревенской земли с лаконичной надписью: «Земля из Шовского. Бросить в могилу, когда умру».

В 1894 году Игумнов с золотой медалью окончил Московскую консерваторию, где сразу же начал преподавать. Черех пять лет Константин Николаевич стал профессором и создал целую школу, из которой вышли знаменитые пианисты.

После революции Игумнов остался в числе преподавателей Московской государственной консерватории. В его репертуаре были романтики, такие как Шуберт, Шуман, Шопен. Но особенное место среди исполняемых произведений занимала русская музыка – Скрябин, Метнер, Рахманинов, С. И. Танеев. Особенно часто играл произведения П. И. Чайковского, став их непревзойдённым интерпретатором.

Игумнов считал, что труд музыканта-исполнителя должен быть активным, творческим, не отступающим от авторского замысла, но в то же время исполнитель должен находить что-то новое, рождающее произведение к жизни.

Сонату Чайковского Игумнов играл и на своем последнем выступлении в Большом зале 19 марта 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Константин Игумнов был эвакуирован в Ереван, где преподавал в Консерватории. Там же были проведены торжества по случаю его 70-летия.

Константин Николаевич Игумнов умер 24 марта 1948 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В могилу, согласно пожеланию музыканта, бросили землю из Шовского.

Именем Константина Игумнова назван Липецкой областной колледж искусств. 19 мая 1973 года, в ознаменование 100-летия со дня рождения великого пианиста, на его родном доме в Лебедяни была открыта мемориальная доска.

Бренды России