3. Пресс-релизы
  4. «Росписи дивный узор» привлечет внимание липчан в областном краеведческом музее

«Росписи дивный узор» привлечет внимание липчан в областном краеведческом музее

Июль 27, 2021 Просмотров: 648

В Липецком областном краеведческом музее открылась выставка «Росписи дивный узор», посвященная 85-летию заслуженного художника России М.Ф. Синёвой. Вниманию посетителей будут представлены работы М. Ф. Синёвой - разнообразная деревянная утварь, украшенная тонкой росписью в технике хохломы.

Марфа Федоровна Синёва родилась в 1936 году в деревне Малое Зиновьево Семёновского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). В 1944 году по окончании шестилетней школы поступила на художественное отделение профессионально-технической школы. Училась в вечерней школе, окончив ее с высшим (шестым) разрядом. С 1953 по 1971 годы работала в объединении «Хохломская роспись».

В марте-апреле 1971 года в Москве состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором было решено повсеместно возродить народные художественные промыслы. Для реализации этого решения в Липецк из г. Семенова Горьковской области, старинного центра художественной обработки дерева, были приглашены несколько талантливых художников, токарей и резчиков, ставших «творческими родителями» появившейся в 1974 году фабрики «Липецкие узоры». Мастера, приехавшие из Семенова, должны были не только наладить производство местной продукции, но и обучить ремеслу липецкую молодежь.

В числе приехавших в Липецк мастеров была и Марфа Федоровна Синёва.

В 1970-х годах мастера фабрики под руководством Марфы Федоровны занялись разработкой новых рисунков, образцов изделий. Художники отошли от традиционной хохломской росписи, которая имела только 4 основных цвета – черный, красный, зеленый и желтый (золотой). В изделиях фабрики «Липецкие узоры» было гораздо большее разнообразие цветов, включающих в себя все тона спектра, в том числе лазурный, пурпурный, белый. В 1978 году имя М.Ф. Синевой было внесено в Книгу Почета фабрики «Липецкие узоры» за достигнутые творческие успехи.

Марфа Фёдоровна участвовала в многочисленных выставках (в том числе в Брюсселе, Котбусе) и конкурсах, отмечена наградами: медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «За участие в 4-й Республиканской художественной выставке «Советская Россия» (1971 г.), а также бронзовой и серебряной медалями ВДНХ (1977-1978 гг.).

М.Ф. Синевой присвоены звания: «Ударник коммунистического труда» (1961 г.), «Лучший рабочий по своей профессии» (1967 г.), «Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина» (1969 г.), «Заслуженный художник РСФСР» (1981 г.).

Работа выставки продлится до 24 сентября 2021 года.