1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Бунинскую премию вручили Андрею Новикову

Бунинскую премию вручили Андрею Новикову

Октябрь 22, 2021 Просмотров: 193
22 октября, в день рождения нашего земляка, Нобелевского лауреата, поэта и писателя Ивана Бунина, премию его имени в регионе вручили поэту, председателю ЛРО Союза писателей России Андрею Новикову за книгу стихов «Случайное родство».

Со словами признательности к лауреату Бунинской премии обратилась заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва. Она отметила, что лично прочла произведения всех соискателей премии, и книга Андрея Новикова произвела на нее особенное впечатление. 

- Имя Андрея Новикова большими буквами вписано на литературной карте Липецкой области, - подчеркнула она, - и я рада, что мне выпала честь вручить ему Бунинскую премию.

В свою очередь, лауреат рассказал, что путь к этой награде занял 40 лет - в том числе, благодаря главному редактору литературного журнала «Петровский мост» Игорю Безбородову, который буквально вернул его от журналистской деятельности к литературе.

Областная премия имени И. А. Бунина присуждается за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в развитие культурного наследия, традиций Липецкого края и России. Она была учреждена Собранием депутатов Липецкой области в год 125-летия со дня рождения нашего земляка, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина. С 1995-го по 2001 г. премия присуждалась ежегодно, с 2002 г. — один раз в два года. На соискание премии выдвигаются как отдельные авторы, так и коллективы авторов, постоянно проживающие в Липецкой области.