1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Музыка в Липецкой области зазвучала по-новому

Музыка в Липецкой области зазвучала по-новому

Сентябрь 9, 2021 Просмотров: 187

Приоритетное внимание уделяется капитальному ремонту и реконструкции детских школ искусств.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» в этом году проводится реконструкция в четырех ДШИ Липецкой области: в Краснинском, Липецком и Хлевенском районах и ДШИ № 3 г. Липецка. В 2021 году на модернизацию муниципальных ДШИ по видам искусств на условиях софинансирования направлено 92,1 млн рублей.

На оснащение 11 детских школ искусств музыкальными инструментами, специальной литературой и оборудованием в рамках нацпроекта «Культура» в этом году выделили 49,4 млн рублей. Все они расположены в сельской местности. 

Самые долгожданные музыкальные инструменты - рояли - получили в Добринской школе искусств имени Н.А. Обуховой, где в этом году отмечают 60-летний юбилей, и в Измалково. Во все школы в 11 районах Липецкой области по их заявкам поступило новое оборудование: интерактивные панели, ноутбуки, мольберты, микрофоны, пюпитры, учебная мебель. Музыкальные инструменты: баяны, скрипки, виолончели, трубы, балалайки, гитары, ксилофоны и даже тамбурин уже радуют талантливых детей региона.

- Нацпроект «Культура» позволяет обновить материально техническую базу школ искусств, тем самым повышая значимость и престиж учебного заведения, - пояснила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. - Этот вклад в развитие школ искусств бесценен и несет в себе большой смысл. По нацпроекту в этом году оснащены 11 детских школ искусств региона, отреставрированы 4 ДШИ. Общие вложения на реконструкцию и оснащение школ в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году составили почти 142 миллиона рублей.

В 2022 году планируется отремонтировать 5 ДШИ в регионе. На эти цели из федерального бюджета направят около 150 млн рублей. До 2024 года в рамках нацпроекта 37 ДШИ и два колледжа искусств получат новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.