1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Выставки в музеях региона стали темой программы «Побеседуем» на телеканале «Липецкое время»

Выставки в музеях региона стали темой программы «Побеседуем» на телеканале «Липецкое время»

Январь 12, 2022 Просмотров: 82

Участие в программе приняла заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Анна Иванникова. Она рассказала о работе музеев в новогодние праздники, Пушкинской карте, художественных выставках и 195-летии П.П. Семенова-Тян-Шанского, которое отметят в регионе 14 января.

- Чем удивляли липчан музеи региона в праздничные дни?

- В областном краеведческом музее его филиалах прошли бесплатные мероприятия в рамках недели «Музей и дети».

Уникальные театрализованные представления «Скрипы, свист и балагуры», основанные на редких экспонатах фондов ЛОКМ. В ходе мероприятия продемонстрировано в живом звучании более 20 старинных русских народных инструментов. Дети и родители стали участниками живого «шумового» оркестра.

Удалось посетителям и познакомиться с игрушками из фондов ЛОКМ на мероприятии «У Вани и Катюшки есть дивные игрушки», в ходе которого дети и родители научились играть в русские народные игры «Бирюльки», «Малечина-Калечина», «Стой не бери».

В Липецком историко-культурном музее проводились мастер-классы по росписи керамических ёлочных игрушек, созданию тряпичных кукол, сувенирных валенок и декорированию ткани.

В Лебедянском районе проведены выставки и экскурсии по экспозициям, а также театрализованное мероприятие для школьников «Новогодние чудеса в музее» (старые обычаи и традиции русского народа), в Грязинском районе прошло интерактивное мероприятие «Путешествие в страну ёлочной игрушки» а вот в Задонском краеведческом музее была подготовлена тематическая экспозиция, посвящённая традициям встречи Нового года и Рождества Христова.

- Сколько липчан и гостей региона посетили в эти дни музеи? Это больше или меньше по сравнению с прошлым годом?

- В эти новогодние праздники музеи посетило более 3 тысяч человек. Что, несомненно, больше, чем прошлом году, тогда в музеи пришло 2,5 тысячи человек. Во многом это связано с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.

К тому же регион подключился к федеральной программе популяризации культурных мероприятий среди молодёжи от 14 до 22 лет «Пушкинская карта». Сейчас по ней можно приобрести билеты в областной краеведческий музей и музей-усадьбу Рязанка в Чаплыгинском районе. А на портале Прокультура Рф. прошли модерацию 44 выставки.

- Какие мастер-классы покорили липчан?

Очень много мастер-классов в эти дни прошло по романовской игрушке. Это и изготовление, и роспись глиняных игрушек, а еще - создание текстильных кукол и валяние валенок. Всего эти мастер-классы посетили 692 ребёнка. Взрослые тоже могли создать памятные сувениры.

- Какие еще праздничные мероприятия прошли в нашем регионе?

В период новогодних праздников в Липецкой области прошло 5 крупных событийных мероприятий, их посетило более 25 тысяч человек. Самые яркие – это, несомненно, «Петровские забавы, или Новогодний фейерверк по-Липецки» и фестиваль «Новогодние огни древнего города» в Ельце.

В областном центре культуры 7 января прошла рождественская ёлка для одарённых детей из всех муниципальных образований Липецкой области.

В академическом театре во время новогодних каникул проводилась праздничная программа «Новогоднее зазеркалье. Там, где живут чудеса», затем эстафету принял самый сказочный и любимый зрителями рождественский спектакль «Щелкунчик».

Библиотеки тоже подготовили очень насыщенную праздничную программу: викторины, конкурсы, рождественские поэтические «Посиделки», интеллектуальные игры, творческие вечера и мастер-классы.

- Сколько в целом посетило эти мероприятия жителей?

- Полная и достоверная статистика посещаемости за январь появится только в феврале. Пока мы можем дать только приблизительную цифру более 100 тысяч.

- Какие площадки пользовались успехом у липчан?

В областном центре культуры действовала сказочная резиденция Бабы Яги и ежедневно проводились театрализованные представления для детей.

Хотелось бы также отметить новое art-пространство в областном центре культуры «Модное место», которое за достаточно короткое время стало одной из самых популярных площадок для творческих встреч, научных конференций, тимбилдингов и мастер-классов. Благодаря тому, что art-пространство – это по сути многофункциональный зал-трансформер там занятия по интересам может найти абсолютно любой человек.

- Что еще интересного готовите для жителей нашего региона? Может какие-то выставки?

- В областном краеведческом музее состоялась презентация выставки «Обычаи, нравы и развлечения русских». Она основана на оригинальных материалах графики XIX века из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

В Музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в этом году большинство выставок, несомненно, будет посвящено 195-летию Петра Петровича. Кроме выставок, будут организованы встречи, фестивали, Семеновские чтения, но обо всём этом мы объявим 14 января, в день рождения великого ученого.

- Поделитесь планами на следующий год, есть ли уже какие-то задумки?

- 2022 год юбилейный – это и 350-летие со дня рождению Петра I и, как я уже говорила, 195-летие со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Уже 14 января в областной универсальной научной библиотеке состоится первое мероприятие, которое по сути даст старт всему праздничному году. Он будет наполнен фестивалями, выставками и концертами.