1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Центр развития культуры и туризма приглашает в Усманский район

Центр развития культуры и туризма приглашает в Усманский район

Сентябрь 20, 2021 Просмотров: 213
Какую Усмань желаете?

 А она настолько разная, насколько это возможно

Специалисты Центра развития культуры и туризма продолжают большое путешествие по Липецкой Земле. Его цель – открыть для вас новые точки на туристической карте и освежить впечатления от уже знакомого. Сегодня рассказываем об Усманском районе.

Усмань – старинный самобытный город. Его освежают бульвары, утопающие в зелени; украшают множество старинных зданий и купеческих особняков. Интересно, что население Усмани и Данкова почти одинаковое по численности – примерно 20 тысяч горожан.

И район, и его центр предлагают отдых на любой вкус: семейный, культурно-познавательный, активный, с проживанием и без. Давайте посмотрим на конкретные объекты.

Краеведческий музей имени Б. П. Княжинского – старейший в регионе именно этого направления. Недавно он изменился и снаружи, и внутри, а богатства остались нетронутыми. Теперь это современный музей, представляющий многовековую местную историю. Хранители задействовали даже полуподвал – там располагается знаменитое литературное кафе.

Отдельный зал музея посвящён уроженцу Усмани, советскому и российскому физику, лауреату Нобелевской премии и «отцу лазера» Николаю Басову. Кстати, в городском парке есть граффити с изображением земляка, а рядом с обновлённой аллеей имени Басова до сих пор стоит дом, где родился физик. По вечерам на аллее у памятника проходит лазерное шоу.

Адрес: г. Усмань, ул. Ленина, 35

Аэроклуб «Сапсан» – тренировочная база сборной России по планерному спорту. Сюда приезжают пилоты из соседних областей, чтобы пройти подготовку и получить опыт выполнения парящих полетов на планерах. Для нас главное, что летать здесь может каждый! Причём как на планерах, так и на самолётах. У туристов популярны ознакомительные 15-минутные полёты. Летный сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Координаты: 52.024764, 39.672612 (5 минут от центра Усмани на автомобиле)

Культурно-развлекательный центр «Никольский» – ещё одно место, притягивающее гостей и туристов. Зимой здесь катаются на сноуборде, лыжах, коньках, снегоходах и финских санях. А летом – на скутерах и катерах, квадроциклах и картингах, велосипедах и роликовых коньках. Загорают на песчаном пляже и купаются в чистейшем пруде, играют в теннис, мини-футбол и волейбол. Кроме того, для гостей открыт тренажерный зал, бильярд и большой зал для боулинга. Работает пункт проката спортивной техники.

На территории «Никольского» можно с комфортом заночевать. Только выберите, что вам больше нравится – гостиница или двухэтажные коттеджи.

Адрес: Усманский район, село Никольское, ул. Советская, 71

«Рыбацкая заводь» в Арзыбовке – здесь, вдали от суеты больших городов, можно прекрасно отдохнуть, порыбачить и вновь обрести душевное равновесие. Комфортабельные домики, попасть в которые можно либо с берега, либо с дощатой аллеи, окружает зарыбленный пруд – здесь водится лещ, щука, сазан, карась, белый амур, карп, линь. Персонал поможет и с организацией рыбалки (в том числе инвентарём), и с приготовлением пойманного (мангалы). Есть детская игровая площадка, ресторан, баня с выходом на открытую воду.

А вот место, о котором говорят не так много – это «верхний» водоём, до которого от «Рыбацкой заводи» пешком не больше минуты. На дальнем берегу стоят маленькие домики (они сдаются в аренду), а простора для рыбалки здесь ещё больше.

Адрес: Усманский район, село Арзыбовка

Участок Белгородской засечной черты – одно из звеньев (33 км) исполинского защитного сооружения, протянувшегося от Днепра до Оки. С середины XVII века усманская крепость и Черта защищали местные земли от набегов крымских и ногайских татар. Приезжайте, чтобы увидеть старинного стража и новую башенку.

Координаты: 52.006389, 39.787556

Богоявленский собор в Усмани – один из духовных центров города, возрождённый в наше время. Его предшественник разобран в годы Великой Отечественной войны, камень пошёл на строительство военного аэродрома. Особо почитаемая святыня – Корсунская икона Пресвятой Богородицы – почиталась здесь с середины XIX века. Сейчас она находится в новом Богоявленском соборе. Отец Виктор показал нам, как прекрасно «звучит» собор, и как в определенные часы иконостас подсвечивается загадочным розовым светом. Это работа солнца. И определенно чего-то ещё.

Адрес: г. Усмань, ул. Вельяминова, 20А

Тепличный комплекс «Овощи Черноземья» – 60 тысяч тонн томатов в год! Это больше 400 миллионов помидоров. Вот столько выращивает огромный тепличный комплекс в Усманском районе. Системами управляют компьютеры, поддерживающие идеальный для растений микроклимат; с вредителями борются без химикатов, чтобы сохранить главные качества и безопасность томатов. А опыление проводят шмели, живущие по соседству.

Представьте, что вы можете увидеть всё сами. Детские группы уже посещают комплекс, а в пути и взрослые. Это перспективный объект промышленного туризма, о котором мы ещё обязательно услышим!