1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Вторая экспедиция Центра развития культуры и туризма состоялась в Данковском районе

Вторая экспедиция Центра развития культуры и туризма состоялась в Данковском районе

Сентябрь 10, 2021 Просмотров: 71

Данковская твердыня - это и о крепостях, и о людях.

Сам Данков и его предки славились беспримерной стойкостью. Сторожевой город Дубок в этих краях ещё 850 лет назад защищал южные рубежи Великого княжества Рязанского. Кочевники много раз сжигали его дотла, но горожане опять строили поселение на прежнем месте. В середине XVI века он поднялся над Липецкой Землёй с именем Донков, а в годы правления Екатерины II назывался уже так, как мы привыкли – через «а».

Сейчас в городе живёт около 20 тысяч человек, здесь работает единственный во всем Центральном Черноземье планетарий и краеведческий музей, разместившийся в памятнике архитектуры – церкви Дмитрия Солунского. Рассказываем об этих и других локациях, причём не только Данкова, но и района.

Перехваль и Ряховские – какими бывают школьные музеи

Село Перехваль – родина русского писателя и ученика Максима Горького Василия Дмитриевича Ряховского. В бывшей школе работает музей, посвящённый его жизни и творчеству. И здесь точно стоит побывать всем, кто признаёт только большие городские музеи. Экспозицию нам представлял Иван Фёдорович Малюков – председатель Данковского районного общества краеведения.

Координаты: 53.143725, 39.103683

Храм Рождества Христова в Перехвали

Построен по типовому проекту, утверждённому Николаем Первым. А вот его богатства совсем не типовые – более 50 мощей святых, привезённых из Греции, с горы Афон и Пантелеимонова монастыря. Монахи и сами часто приезжают в Перехваль, однажды они передали в храм Икону Божией Матери в окладе с драгоценными каменьями. Там, где 400 лет назад возвышалась самая первая церковь Рождества Христова, теперь стоит часовенка.

Координаты: 53.140812, 39.105218

Святой колодец, купель и Ильинская часовня

Притаились на живописной равнине у речки Перехвалки. Строения возвели на пожертвования прихожан, поэтому здесь всё на полном доверии – смело открывайте калитку и проходите к колодцу и купели. Среди деревьев на другой стороне поля виднеется миниатюрный мостик – отличное место для фотографий.

Координаты: 53.146171, 39.109299

Данковский краеведческий музей и картинная галерея имени А.И. Плотнова

Расположены в здании самой старой городской церкви великомученика Дмитрия Солунского. Фонды музея хранят более 10 тысяч экспонатов, представляющих животный и растительный мир Данковского района, коллекции артефактов с раскопок Долговской неолитической стоянки, женских костюмов конца XIX – начала XX веков.

Местную картинную галерею называют «Малой Третьяковкой», в экспозициях и запасниках она хранит более 1000 произведений живописи, графики и скульптуры советских художников. Прямо сейчас вы можете увидеть работы двенадцати данковских мастеров. Люди здесь умеют и любят творить.

Адрес: город Данков, улица Карла Маркса, 3

Данковский планетарий

Единственный в Центральном Черноземье, он получил новое цифровое оборудование: похорошела и картинка, и звук. Что более важно для космической загадочности, в зале осталось и оригинальные устройства из эпохи СССР. Сейчас их включают редко, компоненты нуждаются в ремонте. Хранители успокаивают: вопрос решаемый!

Адрес: город Данков, улица Володарского, 44

Ресторан «Бальзаминов»

Традиционная русская кухня и современные комплексные обеды – всё это предлагает ресторан в центре Данкова. Заведение оформлено в духе русской старины и отлично вписывается в стиль уютной и гостеприимной провинции, хорошо знакомой нам по классической литературе Серебряного века.

Адрес: город Данков, улица Карла Маркса, 28

Усадьба Муромцевых, Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Известный каждому туристический объект полностью раскроется лишь тогда, когда вы приедете сюда сами. Загадочная водонапорная башня; пострадавшая от времени, но столь же величественная арка на усадебной дороге; светлая церковь, где так ровно горят свечи а время, кажется, останавливается – это и есть загадочная усадьба Муромцевых.

Координаты: 53.213477, 39.039656

Погода позволила нам объездить всю Перехваль и часть Данкова, но не разрешила добраться до Скородного, Дурных каменьев, Осиновой горы и других загадочных мест. Это мы сделаем немного позже. И обязательно обо всём расскажем!