1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Липчане стали участниками неконференции «Начни с главного»

Липчане стали участниками неконференции «Начни с главного»

Сентябрь 20, 2021 Просмотров: 674

В Центральной городской библиотеке Сергея Есенина провели первую в Липецке неконференцию «Начни с главного», организатором которой выступила Централизованная библиотечная система.

В течение двух дней горожане имели возможность поучаствовать в открытых лекциях – телемостах с грамотными профессионалами – книжными обозревателями, автором книг по тайм-менеджменту и представителем одного из крупнейших российских издательств; а также поработать с психологами. Особенностью мероприятия стало то, что липчане смогли услышать не только мнение специалистов, но и высказать свою точку зрения о современном литературном процессе и в результате обсуждения выстроить собственную модель чтения, способствующую его саморазвитию.

Бурную дискуссию вызвала лекция одного из ведущих российских литературных критиков Галины Юзефович, рассказавшей гостям мероприятия о главных проблемах современной русской литературы и о том, какие книжные новинки, отечественные и зарубежные, по её мнению, достойны внимания. В список рекомендаций попали новые романы: «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, «Эверест» Тима Скаренко, «Текст» Дмитрия Глуховского, «Рюрик» Анны Козловой, «Заххок» Владимира Медведева. А также – малая проза: «Калечина-малечина» Евгении Некрасовой, «Открывается внутрь» Ксении Букши, «Рассказы» Натальи Мещаниновой и хоррор «Вьюрки» Дарьи Бобылёвой.

Для позитивного знания, саморазвития критик посоветовала новинки non-fiction: клинического психолога Юлии Лапиной «Тело, еда, секс и тревога»; «Вторжение» Даниила Туровского – о феномене русских хакеров; «С ума сойти» Дарьи Варламовой; «Изобретено в СССР» Тима Скаренко – о достижениях советской науки, которыми, можно гордиться, а также «Песни драконов» – рассказ о брачных играх крокодилов из уст биолога Владимира Динца. Обозреватель отметила: отечественную фантастику Дианы Ибрагимовой и Марии Пастернак, истории про взросление и дружбу – «Первая работа» Юлии Кузнецовой и книги, которые говорят с детьми о сложном: терроризме и посттравматическом расстройстве – «Голос» Дарьи Доцук, про аутизм – «День числа Пи» Нины Дашевской. Выделила книгу «Дети ворона» Юлии Яковлевой, в которой автор находит способ комфортно, чуть в сказочной форме, но правдиво, рассказать детям и подросткам о сталинских репрессиях.

Кандидат филологических наук, доцент Литературного института (Москва), автор литературоведческих статей, а также интеллектуальной психологической прозы Татьяна Сотникова, публикуемая под псевдонимом Анна Берсенева, посетовав на симулякры, которые становятся модными усилиями трендсеттеров, отметила, что главной оценкой книги являются читательские впечатления. Она считает, что сейчас недостатка в отличных книгах нет. Среди лучших авторов назвала: Алексея Винокурова, Дмитрия Стахова, Михаила Бару, Валерия Бочкова, художественную прозу иркутского автора Татьяны Ясниковой. Добавила в список авторов книг, заслуживающих внимания, Алексея Федярова, Бориса Шапиро-Тулина, Юлии Яковлевой, Елены Колиной. Из недооцененных – дебютный роман филолога Александра Соболева «Грифоны охраняют лиру», а также Владимира Сотникова, пишущего только о том, без чего немыслима человеческая жизнь. Именем мирового масштаба в русской литературе сегодня назвала Сергея Лебедева, книги которого переводятся и пользуются заслуженным вниманием в Европе.

На площадке «Почему одни становятся профессионалами, а другие нет?» лекции провели: эксперт по личному брендингу, автор книг по тайм-менеджменту, бизнес-партнёр и соавтор Глеба Архангельского, основоположника российской школы тайм-менеджмента, изданий «Финдрайв» и «Удалёнка» Ольга Стрелкова и руководитель направления трейд-маркетинга одного из крупнейших российских издательств «Альпина Паблишер» Светлана Колесникова. Они рассказали о книгах прикладной направленности: по бизнесу и экономике, гуманитарным и естественным наукам, личной эффективности, творчеству и воспитанию детей. Среди авторов – Айн Рэнд, Михаил Зыгарь, Стивен Кови, Ричард Брэнсон, Максим Ильяхов, Малкольм Гладуэлл, Ирина Хакамада и другие культовые имена.

Кроме того, участники неконференции поучаствовали в очных тренингах «Главное, чтобы костюмчик сидел» (взаимосвязь внешнего вида и внутренней психологической наполненности, создание нового имиджа) и «Книга исполнения желаний» (арт-терапевтический подход к задачам и возможностям саморазвития) с профессиональными психологами Еленой Анкудиновой и Евгенией Разводовой.

Формат открытых лекций для саморазвития населения оказался эффективным. Только за два дня проведения неконференции количество просмотров составило более 20 тысяч. Понравился формат неконференции и специалистам Централизованной библиотечной системы, уже приступившим к определению интересных для горожан тем для обсуждения. Мероприятие планируется проводить систематически в смешанном офлайн и онлайн-формате.

– Технология неконференции и неформального общения очень важна для нашей большой команды: библиотекарей, писателей, населения. Сегодня перед библиотеками, являющимися отраслью культуры, стоит множество вызовов, и если мы не будем выстраивать экосистему культуры, не будет контакта работников сферы и населения, то выполнять поставленные перед нами задачи будет очень сложно», – отметила директор ЦБС Виктория Якимович.

 

Галина Гурьева, главный библиотекарь отдела культурных инициатив ЦБС Липецка