3. Пост-релизы
  4. Юрия Гришко вспомнили в Липецке в Международный день художника

Юрия Гришко вспомнили в Липецке в Международный день художника

Декабрь 8, 2022 Просмотров: 466
Сегодня, в Международный день художника, в Керамокластере на Студеновской прошел вечер памяти народного художника России Юрия Дмитриевича Гришко.

Символично, что в Международный день художника вспомнить о выдающемся творце Липецкой области собрались не только его коллеги, поклонники и родственники, но и молодое поколение – студенты художественно-графического факультета ЛГПУ. Своими воспоминаниями поделились Иван Кошелев, члены Союза художников Росси Игорь Мазур и Иван Башкатов, а также заслуженный артист России, режиссер Николай Чебыкин.

Особую яркость встрече с мастером придали эпизоды из документального фильма Сергей Тихомирова о жизни и творчестве Юрия Дмитриевича.

Скульптор Юрий Гришко родился 1 мая 1935 года в Мурманске. С детства любил рисовать, после окончания школы поступил в Саратовское художественное училище на отделение скульпторов. После службы в армии в 1958 году приехал в Липецкую область. В 1962 году Юрий Гришко впервые участвовал во Всесоюзной выставке молодых художников и стал лауреатом премии ЦК ВЛКСМ за скульптурную композицию «Проба чугуна». В 1970-е годы имя липецкого скульптора стало известно далеко за пределами нашего региона. Его привлекала пластика малых форм, до конца 80-х годов в его творчестве преобладала рабочая тематика. Гришко принадлежит галерея портретов рабочих НЛМК, деятелей культуры, героев войны и революции. Особая глава в творчестве скульптора посвящена женщине. Также Юрий Гришко - автор памятников русским писателям М. М. Пришвину в селе Пальна-Михайловка и И. А. Бунину в Ельце, ему принадлежит интерьерный памятник Л. Н. Толстому в Липецком академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого, памятник А. С. Пушкину, а также погибшим летчикам Кривенкову и Шерстобитову в Липецке (совместный проект со скульптором И. Мазуром). Мастер был сторонником «сурового реализма» и всегда следовал традициям реалистической школы. Работы скульптора хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих городах России и за рубежом.

Ю. Д. Гришко – председатель правления Липецкой организации Союза художников РСФСР (1965-1972), член Союза художников (1964), Заслуженный художник РСФСР (1980), Народный художник РФ (1991), действительный член Российской академии художеств (2007), действительный член Петровской Академии наук и искусств, Почетный гражданин г. Липецка (2001). Лауреат областных премий имени В. Скороходова (1967), И. А. Бунина (1997), Н. А. Сысоева (2013). Награжден серебряной медалью Российской Академии художеств (1991), золотой Пушкинской медалью Союза художников России (2000), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), Золотой медалью Академии Художеств России (2005). Юрий Гришко ушел из жизни 8 декабря 2018 года. Похоронен на аллее Почетных граждан старого Косыревского кладбища.