3. Пресс-релизы
  4. «История одного шедевра» в Доме музыки

«История одного шедевра» в Доме музыки

Сентябрь 16, 2022 Просмотров: 470

Дом музыки открывает новый проект «История одного шедевра». Липчанам представят иконописный портрет св. Тихона Задонского работы Алексея Корзухина второй половины XIX века.

Алексей Корзухин - русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, расписывал Вознесенский собор в Ельце. Портрет предоставлен из частной коллекции,  экспозиция продлится три дня - с 20 по 23 сентября. 20 сентября в 16. 00 состоится молебен перед иконой, отеческое слово скажет протоиерей Геннадий Рязанцев, настоятель Михаило-Архангельского храма в Липецке, с молитвенными песнопениями выступит Липецкий камерный хор.

Прозвучат: из Литургии П.И. Чайковского – «Единородный Сыне», «Отче наш»; В. Калистратов «Воззвала душа», С. Рахманинов» «Богородице  Дево, радуйся», А. Архангельский «К Богородице прилежно». Будет показан репортаж телестудии «Свет миру» Липецкой епархии о праздновании дней памяти св. Тихона в Задонске в 2022 году.

Будет представлена выставка о художнике и о святителе.

22 сентября в 10.00 священник и хор ждут верующих, поклонников русской живописи и музыки. Вход свободный.

Историческая справка

Алексей Иванович Корзухин (11 (23) марта 1835, Пермская губерния — 18 (30) октября 1894, Санкт-Петербург.

Русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской Артели художников  и Товарищества передвижных художественных выставок. Академик (1868г.). Действительный член Академии художеств (1893г.).

Родился в семье крепостного промывщика золота. Уже в 1840-е годы писал иконы для местной Преображенской церкви и портреты родных. Начиная с 1848 года, почти десять лет  работал на Нижне-Исетском железоделательном заводе и Екатеринбургском монетном дворе.

Алексей Иванович  Корзухин — один из лучших русских живописцев бытового жанра. В 1858 году поступил в Императорскую Академию художеств, где успешно учился в классе исторической живописи у П. В. Басина, Фиделио Бруни, А. Т. Маркова. Во время учёбы неоднократно награждался малыми (1858, 1860 гг.) и большими (1859, 1861гг.) серебряными медалями.

В 1861 году получил от Академии малую золотую медаль, после чего ему предстояло конкурировать на получение большой золотой медали, что давало право на поездку за границу на счёт казны. Однако в 1863 году Корзухин вместе с несколькими своими товарищами, не пожелавшими работать на заданную конкурсную тему, вышел из Академии («Бунт четырнадцати») со званием художника 2-й степени и стал членом-учредителем Санкт-Петербургской Артели художников(1864); был её казначеем, деятельным членом которого  оставался до самого его распада в 1871 году (был её казначеем), Товарищества передвижников (1870), но в выставках Товарищества не участвовал, Общества выставок художественных произведений (1875).

В 1864—1871 годах преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников.

В 1865 году за картину «Поминки на деревенском кладбище» Академия присудила ему звание художника 1-й степени, а в 1868 году за «Возвращение отца семейства с ярмарки» признала академиком. В 1870 году за картину «Возвращение из города» получил вторую премию на конкурсе Общества поощрения художников.

Занимаясь преимущественно жанровой живописью, Корзухин писал также портреты и иконы. Им написаны в московском Храме Христа Спасителя, над одной из арок в главном алтаре, икона Богородицы «Слово Плоть Бысть», а по сторонам арки лики «столпов православия и борцов с ересями: Святого Афанасия Великого, Кирилла Иерусалимского, Григория Богослова и Святого Льва, папы римского» (1875—1877гг.), стенная живопись в Вознесенском соборе города Ельца (верхний купол, паруса, настенные росписи над иконостасом, верхний ряд икон в самом иконостасе и центральный образ — «Распятие Христа»; «Божия Матерь Елецкая») и Тихоновской обители в Задонске, тринадцать образов для притвора Христорождественского кафедрального собора в Риге, росписи и иконы («Тайная вечеря», «Крещение Господне», «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий») для центрального иконостаса Владимирского собора в Херсонесе (1891).

Участвовал в выставках в залах ИАХ (1860—1893гг., с перерывами), Московского общества любителей художеств (1872), международных выставках в Лондоне (1862, 1872), Филадельфии (1876, золотая медаль), Всемирных выставках в Вене (1873), Париже (1878), Всероссийской художественно-промышленной выставке (1882) в Москве, на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге (1887).

Алексей Корзухин был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1940 году его прах был перезахоронен на Тихвинском кладбище той же лавры с установкой нового памятника.