3. Пресс-релизы
  4. Липецкая художница расскажет в картинах «Простой сюжет»

Липецкая художница расскажет в картинах «Простой сюжет»

Июнь 20, 2022 Просмотров: 563
22 июня в 17:00 в Художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи члена Союза художников России, заслуженного художника Липецкой области Лидии Скаргиной (Юровой) «Простой сюжет», посвященная 85-летию со дня рождения автора.

Лидия Васильевна Скаргина – один из ведущих и интереснейших художников Липецкой области старшего поколения, уже более сорока лет не перестающих удивлять ценителей своим творчеством. Она родилась в апреле 1937 года в поселке Ставрово Владимирской области. Окончила в 1956 году Мстерскую художественную профессионально-техническую школу. С 1961 по 1964 годы обучалась в Московском полиграфическом институте. Работала с 1971 по 1981 годы в художественном фонде г. Владимира. С 1981 года живёт и работает в Липецке, являясь активным участником всех крупных художественных проектов области, региона, России, на ее счету десятки персональных выставок.

Творчество Лидии Скаргиной сочетает в себе художественные приемы разнообразных культур, в котором, несмотря на влияние владимирской школы пейзажа и мастеров мстерской лаковой миниатюры, преобладает абстрактная форма подачи сюжетного материала. Живописные произведения не скованы рамками какого-либо одного жанра, будь то пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая живопись – везде автор творит свой, совершенно особый мир, пленяющий изысканностью, чувственностью, музыкальностью, притягательный своей недосказанностью и загадочностью.

Содержанием произведений становится душевный отклик художника на «сигналы», посылаемые жизнью. Живопись Лидии Васильевны отражает непостоянство мира, являя собой как бы иллюзию окружающего бытия. И всегда в холстах - в этой плотной живописи, в их густом горячем колорите, в резких вспышках света и цвета – запечатлен характер Л.В. Скаргиной, с ее экспрессией, с ее романтичностью и трезвым приятием жизни, тягой к экспромту и эксперименту и убежденностью в том, что искусство призвано служить добру:

«Свет, цвет и звук - вот тема моих работ… Свет и тень, звучание контрастов... Борьба противоположностей. Стараюсь чтобы победил свет, добро. Это самоцель. » (Л.В. Скаргина)

Динамика, смелость и постоянное стремление к простому - вот ключ к пониманию абстрактной живописи Лидии Скаргиной.

Произведения художника хранятся в собраниях Владимиро-Суздальского архитектурно-художественного музея, Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Белгородского художественного музея, Липецкого областного краеведческого музея и его филиалов, в корпоративных и частных коллекциях России и за рубежом.

В экспозиции представлено около 40 работ из авторской коллекции и музейного собрания, созданных в период с начала 1990-х по 2022 годы. Выставка работает с 22 июня по 17 июля 2022 года (0+)