1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Покорённые вершины Семёнова-Тян-Шанского откроют в новой экспозиции

Покорённые вершины Семёнова-Тян-Шанского откроют в новой экспозиции

Июнь 8, 2023 Просмотров: 181

Важное событие в жизни Рязанки: 10 июня в 13:00 в усадьбе в Чаплыгинском районе открывается новая постоянная выставка «П.П. Семёнов-Тян-Шанский: покорённые вершины», посвящённая итогам жизни и деятельности Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Это первое масштабное обновление постоянной экспозиции в музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского за долгое время.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (до 1906 г. – Семёнов) — российский ученый, путешественник, государственный и общественный деятель. Областями его научных интересов являлись география, ботаника, энтомология, геология, статистика. Кроме того, он активно занимался историей европейской живописи. Вице-председатель Русского географического общества на протяжении более 40 лет, почетный член Академии наук и Академии художеств, председатель Русского энтомологического общества, он был членом 73 научных и общественных русских и иностранных учреждений.

Семёнов-Тян-Шанский также известен, как один из ведущих деятелей по подготовке Крестьянской реформы, инициатор всеобщей переписи населения, сенатор Правительствующего Сената и член Государственного Совета. Его общественная деятельность была не менее обширной. Он был основателем и руководителем десятка благотворительных обществ, оказывал содействие развитию общественных организаций в России.


За свою многолетнюю и многогранную научную, общественную и государственную деятельность Петр Петрович был награждён высшими степенями всех орденов Российской Империи, имел более 20 наград государств Европы, Азии и Африки. В экспозиции представлены копии всех российских наград, которыми он был награждён. В соседних витринах посетители увидят форменные мундиры члена Правительствующего Сената и члена Государственного Совета Российской империи II половины XIX - начала XX вв.

Экспозиция познакомит с тем, как увековечена память о Петре Петровиче — в топонимах, названиях представителей флоры и фауны, мемориальных музеях и памятниках. Понадобилась целая карта мира, чтобы наглядно рассказать об этом.


Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке фонда «История Отечества» Русского исторического общества. Экспозиция сформирована на основе научной работы сотрудников музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, в сотрудничестве со штаб-квартирой РГО в Санкт-Петербурге и потомками П.П. Семёнова-Тян-Шанского.


Открытие состоится 10 июня и приурочено ко Дню России. Первую экскурсию проведет научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов.