3. Пресс-релизы
  4. Юбилейная выставка Анатолия Жданова открылась в Липецке

Юбилейная выставка Анатолия Жданова открылась в Липецке

Сентябрь 9, 2021 Просмотров: 775
В детской художественной школе № 2 имени Сурикова состоялось открытие юбилейной выставки Анатолия Жданова. Поздравить известного липецкого художника, которому недавно исполнилось 80 лет, пришли заместитель председателя департамента культуры и туризма администрации города Надежда Яковлева, а также семья Анатолия Леонидовича и близкие друзья.

Анатолий Жданов – член Союза художников РФ. Он родился 28 августа 1941 года на станции Казинка Грязинского района. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (1965). Участник всесоюзных, республиканских, международных, зональных и областных выставок. Член Союза художников СССР (1976). В 1980 годах дважды избирался председателем Липецкого отделения Союза художников СССР.

Его творческий диапазон разнообразен. Анатолий Леонидович один из немногих, кто в совершенстве освоил сразу два жанра – графику и живопись. Он профессионально владеет техниками офорта, линогравюры, литографии, монотипии, пастели, карандашного рисунка. Темы графических работ художника разнообразны: это и красота родной земли, и героика труда, и панорамы любимого города. В своих произведениях Анатолий Жданов большое внимание уделяет деталям, чтобы добиться необходимых эффектов глубины, широты, пространства. В живописи им созданы серии пейзажей о липецком крае, а также серия портретов современников. Произведения Жданова хранятся в государственных и частных коллекциях России и за рубежом.

– Анатолий Леонидович наш давний друг. Это третья его выставка, которая проходит в стенах нашего учреждения. Кроме того, его внучка училась у нас. Художник иногда проводит с нашими учениками встречи и беседы, делится своим многолетним опытом в искусстве. Это очень добрый и светлый человек, всю свою жизнь посвятивший рисованию. Для нас важно, что работы именитых художников, как культурное и духовное наследие, передаются детям, – рассказала директор детской художественной школы № 2 имени Сурикова Ирина Кошеляева.

В экспозиции представлено порядка 40 произведений. Выставка продлится до 7 октября. Посетить ее можно небольшими группами, предварительно записавшись по телефону: 74-88-57.