1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Архив новостей
  4. О чем поведал древний документ

О чем поведал древний документ

Декабрь 16, 2015 Просмотров: 625
   Из госархива Москвы в Черкасский музей «Берегиня» Елецкого района, руководителем которого является И. Чванова, поступил уникальный документ. Смотренные, т. е. переписные списки черкас Талицкого острожка 1688 года. Фамилии урядников и казаков расположены в хронологическом порядке: Иван Ляпин, Федор Бутов, Антип Мельников, Михайло Сапрыкин.

   Но есть в списках и казаки с редкими для елецких мест той поры фамилиями: Самойло Охромеев, Остап Яковлев, Максим Будан, Василей Шевелин, Миней Михайлов. Имена указывают на национальную принадлежность их носителей. Черкассцы, а они все являлись таковыми, в период службы находились в приходе церкви иконы Казанской Божией Матери. Есть документ, подтверждающий это. «Да в приходе к той церкви тридцеть дворов черкасскихъ...». Старинный манускрипт заверен подписью: «Богородицкий попъ Моисей руку приложилъ». В 1717 году приход был упразднен. Служивые, получив землю, перебрались на противоположный берег реки Сосны, стали «вольными землепашцами».

   Когда и кем была построена церковь в Черкассах? Переселенцами первого (в смете военных сил Московского государства 1661 - 1663 гг. указано: в Талицком острожке Черкас 13 (шесть из них переселились на черкасские земли, остальные ушли в Чернаву) и второго (смотреть по спискам) потоков в 0-х годах XVIII века. Находилась церковь на погосте близ Большой, в четыре тележных колеса степной дороги и называлась Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Без малого полтора века храм верой и правдой служил селянам.

   В 1858 году в Черкасском поселении построили новую церковь. Храм был развернут на восход солнца, вход с западной стороны. Внутри - три части: притвор (здесь должны были собираться опоздавшие к началу службы), по бокам - клиросы для церковного хора. На аналое - иконы в честь наступившего праздника. Далее - иконостас. В первом ряду алтаря были сделаны царские врата для выхода священника, по бокам - для дьяконов. Посередине храма находился престол. На нем - семисвечник, Евангелие, дарохранительница и крестильный ящик.

   Через десятки лет стараниями священника С. Преображенского (Бутова), старосты земской управы Грицких Спиридона, черкассцев-однодворцев при храме появилась одноклассная церковно-приходская школа. Храм иконы Казанской Божией Матери был закрыт в тридцатых годах прошлого века. В разное время в нем хранили сельхозинвентарь, удобрения, мешкотару. Сюда же под вековые своды «загоняли» единственный на три колхоза в Черкассах трактор американского производства «Фордзон». После войны в специально сколоченных ящиках хранили сухари, крупы, комковый сахар-сырец.

   В конце XX века храм был возвращен Липецкой и Елецкой епархии в полное владение. Будем надеяться, что культовое сооружение со временем будет восстановлено. Предназначение церкви - служить правде, добру и справедливости.

   Источник: http://krai-rodnoi.ru/.