3. Архив новостей
  4. Продолжая традиции классиков

Продолжая традиции классиков

Октябрь 21, 2015 Просмотров: 598
   В преддверии 145-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Бунина, который появился на свет 22 октября 1870 года, в областной научной библиотеке состоялась торжественная церемония вручения премии его имени за достижения в сфере литературы и искусства. На мероприятии чествовали и краеведов, ставших в этом году лауреатами областной премии имени Михаила Трунова.

Писателем высшего круга, имеющим мировое значение, назвал Ивана Бунина заместитель главы администрации области Юрий Таран перед оглашением имен новых - 2015 года - лауреатов Бунинской премии. Областную награду вручили художнику из Ельца Андрею Дмитриеву - за серию живописных работ «Город, который помнит Бунина» и писателю Анатолию Баюканскому - за роман «Перстень Василаке».

Уникальной краеведческой премией имени Михаила Трунова, основателя Липецкого областного краеведческого музея, награждают за исследования в области научного краеведения. Не в каждом регионе есть подобные знаки отличия, отметил Юрий Таран, уточнив, что в этом году среди студенческих работ не оказалось достойных награды такого высокого уровня.

Лауреатами премии стали Валерий Акимов и Кирилл Надов - за лучшую научно-популярную работу в сфере исследования истории и краеведения города Липецка и Липецкой области «Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной (Исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 года)». Победителем в номинации «Лучшая школьная работа» признан Дмитрий Кузин за исследование «Н. А. Ридингер (1825 - 1894) - гражданин, патриот, елецкий летописец».

На мероприятии состоялась и презентация нового электронного ресурса «Литературная карта Липецкой области». Это совместный проект липецких библиотек, посвященный Году литературы. С его помощью участники церемонии награждения совершили виртуальное путешествие по местам, связанным с Иваном Буниным в Становлянском и Измалковском районах. Работа над проектом продолжается, в том числе и в краеведческом направлении. «Во все времена библиотеки выполняли высокую общественную, информационную и просветительскую миссию, являясь хранилищами духовного и интеллектуального богатства, где ум и душа каждого из нас черпает силы», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Завершилось мероприятие награждением мастеров слова, достойно представивших антологию липецких писателей в Москве. Презентация книги, вобравшей в себя творчество более ста современных авторов, связанных с липецким краем, прошла летом в легендарном доме Ростовых, увековеченном в романе ­«Война и мир» великого Льва Толстого.

Благодарственные письма областного управления культуры и искусства участникам презентации вручил первый заместитель начальника управления Владимир Кравченко.