1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Архив новостей
  4. Путешествие в прошлое можно совершить в чаплыгинском музее

Путешествие в прошлое можно совершить в чаплыгинском музее

Октябрь 26, 2016 Просмотров: 580
 Низкие сводчатые потолки, выложенные в несколько кирпичей стены, закрывающаяся на засов-задвижку входная дверь - перешагнув порог дома-музея купеческого быта в Чаплыгине, переносишься в прошлое и погружаешься в атмосферу старины.
 Интерес у жителей и гостей района к истории малой родины не ослабевает, поэтому на недостаток посетителей директор музея Ирина Пашовкина и смотритель Екатерина Кеменова не жалуются. Торжественное открытие этого объекта культуры и истории состоялось нынешним летом в рамках празднования Дня района, и с тех пор здесь постоянно проводятся экскурсии. 
 Представить полнее облик Раненбурга тех времён помогает рассказ экскурсовода о том, что до революции Чаплыгин представлял довольно значимый торговый центр. В находившемся на пересечении дорог уездном городе шла торговля хлебом, сельхозпродуктами, которые преимущественно отправлялись в Москву. Следовательно, здесь хорошо было развито купечество. В середине XIX века в Раненбурге насчитывалось 135 лавок, 4 трактира, гостиница, 16 постоялых дворов, 5 мыловаренных заводов на которых производилось 70 тысяч пудов продукции в год.
 Первая комната, в которую экскурсанты попадают, миновав основательную дверь с железным засовом, контора купца. Именно здесь наш соотечественник вёл подсчёт прибыли и планировал предстоящие расходы, которые обязательно заносил в специальную тетрадь - амбарную книгу. Сохранившиеся с тех давних времён счёты подтверждают эти факты. Далее посетителей приглашают в сувенирную лавку - именно в этом помещении ранее осуществлялась торговля. Здесь же писались письма, фактуры, счета. Потом подходило время подсчёта дневной выручки по торговле в розницу, и деньги из ящика, заменявшего кассу, переходили в толстый бумажник хозяина. Причём ассортимент товаров был очень широкий: от муки тончайшего помола до различной домашней утвари. В одной и той же лавке полтора века назад можно было приобрести всё необходимое: и фарфоровую посуду, и железные изделия, и закуску, и мануфактуру, и свечи.
 В доме-музее на полках также выставлены собранные по крупицам экспонаты: махотки и кринки, старинные утюги, использовавшиеся нашими прабабушками в хозяйстве, весы, безмены, с помощью которых велась торговля, различные ёмкости, предназначенные для хранения кваса, сбитня и прочих прохладительных напитков, и ярко начищенные самовары разных размеров. Самый большой из них - двухведёрный - венчает основательный стол. По его бокам - длинные лавки, на которых может поместиться большое количество гостей. Именно в этой комнате туристов потчуют чаем. Кстати, чаепитие - одна из купеческих традиций. Самовар был неотъемлемым атрибутом их жизни. 
 Особое внимание посетителей привлекает сундук, обклеенный изнутри газетой 1906 года выпуска и облигациями 1919. Сундуки предназначались для хранения и одежды, и белья, и посуды, и продуктов. Особенно богато украшали изящные сундучки для женских украшений: бус, серёжек, вышивок, кружев, платков, головных уборов. Такой предмет мебели имелся в семье у каждой молодой девушки. В нём хранилось её приданое.
 На первом этаже купеческого дома также размещалась людская, где жила прислуга. Семейство Григорьевых имело солидный доход, поэтому у них были кухарка, горничная, кучер, дворник и прочая челядь. Сейчас здесь можно полюбоваться украшавшими раньше кровать подзорами ручной работы, домоткаными половиками, прялками, ступами и ухватами, которые были неотъемлемой частью быта наших предков.
 Наибольший интерес в особняке представляют его подвалы, где хозяева хранили продукты. Стены здания настолько толстые, что сохраняют холод внутри помещения как зимой, так и летом. В этом подвале постоянная температура - 12 градусов. В нём не портятся крупы, орехи, сало, капуста, огурцы, грибы, варенья и другие продукты. Соленья, приготовленные работниками музея, и сейчас хранятся на подвальных полках и предлагаются гостям.
 В жаркое время купцы здесь отдыхали, спасались от зноя, и сейчас работники музея постарались воссоздать в подвале атмосферу тех лет. Гостям они предлагают присесть на лавку за дощатым столом и отведать студёного кваса.
 На втором этаже музея находятся купеческие покои. Прежде всего, это кабинет хозяина, в котором стоит старинная мебель. Накрытый сукном стол, удобное кресло - кажется, хозяин сейчас шагнёт из рамы висящего на стене портрета и вновь примется сводить дебет с кредитом, лукаво поглядывая на незваных гостей.
 Для детей, а их в семье купца Григорьева было шестеро, предназначались специальные комнаты, обставленные без излишества. Рядом с ними - ученическое помещение, где, наряду с партой, доской и счётами, непременно находился киот с иконами и книгами православного содержания. Закон Божий тогда был обязателен для изучения. Начальное образование купеческих детей осуществлялось на дому, и лишь через несколько лет занятий с наёмными учителями они могли поступать в гимназии.
 Вечера купеческая семья Григорьевых коротала в гостиной, обставленной богато и основательно. В центре - круглый стол, чуть поодаль - ломберный, за которым играли в карты, шашки и шахматы. Удобные стулья и кресла, несомненно, способствовали комфортному отдыху, а музицировали наши предки на клавесине и рояле. 
 Столовая, как в былые времена, находится на втором этаже. Она убиралась попроще, чем гостиная, однако и здесь чувствуется дух старины благодаря уставленной фарфоровой и серебряной посудой горке и прочей мебели. Работники музея приобретали её в антикварных магазинах, а остальное передали в дар земляки, не равнодушные к истории и традициям наших предков. Всем оказавшим посильную помощь в пополнении музея экспонатами его сотрудники искренне благодарны. 
 Нет сомнений, что новый музей является интересной достопримечательностью города и в немалой степени будет способствовать развитию туризма.
 Источник: газета "Раненбургский вестник" (Чаплыгинский район).