3. Новости организации
  4. 110-летие народного художника Виктора Сорокина отмечают в Липецке

110-летие народного художника Виктора Сорокина отмечают в Липецке

Декабрь 24, 2022 Просмотров: 372
25 декабря народному художнику России Виктору Сорокину исполняется 110 лет со дня рождения. Липецкая область отмечает юбилей Мастера в течение всего 2022 года - выставками, проектами, конкурсами, пленэрами.

Накануне юбилея художника в Липецке возле Дома Мастера к памятнику Виктора Сорокина возложили цветы. В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Анна Иванникова, сын Мастера Александр Сорокин и художники региона.

В филиале Липецкого областного краеведческого музея Художественный музей им. В.С. Сорокина – Дом Мастера открылась выставка к 110-летию со дня рождения Виктора Сорокина «Грани творчества» в рамках проекта «ПРО/СТО ДЕСЯТЬ». На двух этажах музея представлено более 40 живописных и графических работ разных этапов творчества художника с 1948 по 2001 год. Ряд из них выставляется впервые.

Виктор Сорокин родился в 1912 году в Москве, окончил Московский институт изобразительных искусств имени В.И. Сурикова. В 1948 году переехал в Елец, где получил место преподавателя в городском художественном училище. Старинный город дал художнику фактуру и мощный импульс для творчества. Здесь начало раскрываться его дарование и мастерство.

В 1957 году новой вехой в жизни Виктора Сорокина стал Липецк. Здесь он начал писать акварелью, а в 1963 году прошла его персональная выставка «25 лет творческого пути». В 1973 году открылась вторая персональная выставка Виктора Сорокина в городе Ельце, а вскоре ему присвоили почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».

В 1986 году художника наградили орденом Дружбы народов. А в 1990 году его работами заинтересовались во Франции. Коллекционер Эдмонд Розенфельд предложил Виктору Сорокину провести персональную выставку в частной галерее Les Oreades. В 1991 году Сорокину присвоили звание «Народный художник России».

В 1992 году администрация Липецкой области открыла Музей-мастерскую художника. Она разместилась в здании, известном в архитектуре Липецка как дом аптекаря Вяжлинского на улице Ленина. Там он мог работать и выставлять полотна. С 1993 года его имя носит Детская художественная школа №1.

В 1994 году Виктор Сорокин стал почетным гражданином Липецка. В 1997 году живописца наградили золотой медалью Российской Академии художеств. Среди других наград - орден «Знак почета» и орден Трудового Красного Знамени.

Поздние работы живописца выполнены в импрессионистской манере. Еще при жизни его называли Мастером, поэтому мастерская художника стала известна в творческих кругах как Дом Мастера. Земная жизнь художника оборвалась в 2001 году. В честь дня рождения Мастера в Липецкой области с 2004 году 25 декабря отмечается День художника. Его мастерская стала Художественным музеем имени В.С. Сорокина. Бульвар по соседству стал носить имя Мастера. В 2019 году на бульваре Сорокина установили памятник Мастеру. Скульптурную композицию выполнил народный художник, друг Мастера Александр Вагнер.

Фото Николая Черкасова