1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Липецкая делегация приняла участие в Ассамблее петровских музеев России

Липецкая делегация приняла участие в Ассамблее петровских музеев России

Июль 7, 2022 Просмотров: 473
Хранители наследия первого императора собрались в Воронеже. 7 и 8 июля там проходят мероприятия Ассамблеи петровских музеев России. Липецкую делегацию возглавила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва. Вместе с ней Липецкой областной краеведческий музей, который входит в Ассамблею петровских музеев России, представляет его директор Евгения Смелова.

Одним из участников мероприятий стала статс-секретарь - заместитель Министра культуры России Алла Манилова. В течение двух дней в Воронеже будут подводить итоги начального этапа деятельности Ассамблеи, анализировать проекты межмузейного сотрудничества петровских городов, а также практический запуск сети историко-культурных туристских маршрутов «Путь Петра Великого». Экспозиции подготовили Исторический музей, музей «Смоленская крепость» и музей-заповедник «Петергоф».

Ассамблея объединяет музеи из регионов, чья история напрямую связана с Петром Великим, и призвана создать единую программу взаимодействия между крупными федеральными учреждениями, региональными, муниципальными музеями малых петровских городов. В состав Ассамблеи включены более 100 музеев 70 городов из 31 региона, в том числе Липецкой областной краеведческий музей. В 2022 году музеи страны отметили 350 лет со дня рождения императора Петра Великого. 

Липецкий музей наряду с ведущими федеральными музеями России - Эрмитажем, Московским Кремлем, Петергофом, Центральным Военно-морским музеем, которые также входят в Ассамблею, хранит петровское наследие царя-реформатора. 

В составе собрания Липецкого областного краеведческого музея представлен значительный ряд исторических раритетов, связанных с эпохой первого российского императора. Это плита с отливкой руки Петра Первого и топора, которая была отлита на Верхнем железоделательном заводе. По преданию, царь, проходя по территории завода, споткнулся и рукой оперся о формовочный песок. С этого отпечатка отлили оттиск ладони государя, а рядом поместили изображение топора – его любимого инструмента. В XVIII веке эта плита размещалась при входе на завод, в XIX веке – над входом в ванное здание курорта «Липецкие минеральные воды».

В XIX веке на чугунолитейном заводе братьев Миловановых со знаменитой плиты была сделана копия в виде восьмигранного медальона, с одной стороны которого – рельефное изображение ладони, а с другой – надпись, поясняющая, что это «снимок с оттиска руки Петра Великого». Такие медальоны можно было купить на Липецких минеральных водах в память о городе. В наши дни - это большая редкость, сохранившаяся только в «петровских» музеях.

В 1956 году из фондов закрывшегося Лебедянского краеведческого музея в собрание редкой книги ЛОКМ поступило напрестоль­ное Евангелие XVII века, по преданию, подаренное Петром I Троицкому монастырю г. Лебедяни. Четвероевангелие большого формата (69,5х47 см) является памятником печатного и декоративно-прикладного искусства XVII века: напечатано «на александрийском целом листе» в 1689 году месяца августа, в количестве 150 экз. в Верхней типографии Кремля - личной типографии царя Федора Алексеевича, основанной в 1678 году.  

Оклад сплошной, на среднике помещен образ Господа Вседержителя на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей. По обеим сторонам средника - образы Небесных Сил Бесплотных в виде двух ангелов, у нижнего края оклада - «вселенские учители и святители»: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый. На четырех наугольниках изображены сидящие евангелисты и их символы.

По-видимому, Евангелие не выносили на Литургии, о чем свидетельствует сохранность листов: отсутствие пятен воска и следов перелистывания. Исключение составляют первые семь листов, имеющие загрязнения, надрывы, утраченные фрагменты.

Среди экспонатов музея - скульптура Петра I. Авторское повторение памятника Петру I в Кронштадте. В 1856 году скульптура «Петр Великий» была подарена городу Липецку тамбовским губернским предводителем дворянства Башмаковым и поставлена в Бюветном здании Липецких минеральных вод. В этом произведении Петр I представлен в образе героя-победителя. Он стоит, попирая ногой знамя поверженного врага, подбоченившись и опираясь другой рукой на шпагу. Государь изображен в преображенском офицерском мундире. Гордо поднятая голова, волевые черты лица, обрамленного свободно вьющимися волосами, величественная поза создают образ идеального героя. Эти черты роднят скульптуру Ф. Жака с монументальными произведениями. Вместе с тем, некоторая детализация в чертах лица и одежды соответствует типу мелкой пластики. Постановка и разворот фигуры, значительность образного решения согласуются с классическим стилем, доминирующим в официальном искусстве XIX века.

Липчане могут увидеть портреты государя кисти неизвестных художников - это «Портрет Петра I», приобретенный в Москве инициатором создания Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, первым директором Народного музея Михаилом Труновым в 1909 г. и «Портрет Петра I» конца XVIII века.

Среди картин художников, чьи имена известны липчанам - работа Евгения Сальникова «Петр I в кузнице» 1958 года. Картина написана студентом Московского художественного института им. Сурикова, уроженцем г. Липецка Сальниковым Е.П. На картине внутренний вид кузницы, фигура Петра на фоне открытой двери. В открытую дверь видно «Городище» и возок, в котором, очевидно, приехал Петр. Картина отражает одно из пребываний Петра в Липецке. Еще одна работа была создана в Липецке в 2001 году Лузановым В.М. - «Петр I встречает Ганнибала с иконой Петра и Павла, возвращающегося из Парижа».

В рамках Ассамблеи петровских музеев, сегодня, 7 июля, в театре драмы имени Кольцова открылась экспозиции «Петр Великий» государственного исторического музея и «Петровские крепости» государственного музея «Смоленская крепость». Еще две выставки откроются в дворцовом комплексе Ольденбургских – «Образцовые сады Петра Великого» и «Не для только забавы, но и для дела. История Ассамблей Петра Великого». Липецкая делегация обсудит сотрудничество в рамках 350-летия Петра Первого с другими регионами.


Фото Ассамблеи: https://gorcom36.ru/