1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. «Липецкие фанфары» прозвучали в честь народного артиста России Валерия Халилова

«Липецкие фанфары» прозвучали в честь народного артиста России Валерия Халилова

Январь 24, 2022 Просмотров: 485
В областном центре культуры, народного творчества и кино состоялся концерт «Липецкие фанфары», в котором приняли участие  ведущие профессиональные и военные духовые оркестры Липецка, а также победители II Межрегионального конкурса духовых оркестров из Липецка, Ельца, Данкова, Чаплыгина и Добринского муниципального района Липецкой области.

Концерт прошел в рамках II Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова, выдающегося российского и советского композитора, военного дирижёра. Фестиваль Халилова – это объединение разноформатных концертов по всей стране, выступлений военных, гражданских коллективов, симфонических и духовых оркестров, ансамблей песни и пляски, профессиональных и любительских коллективов, сольных исполнителей.

Концертный репертуар состоял из произведений Валерия Халилова и музыкальных творений отечественной и зарубежной классики, эстрадно-джазовых композиций. В финале в исполнении сводного оркестра прозвучала песня «Россия – навсегда великая страна!». Это объединяющий символ фестиваля, позволяющий почувствовать всем участникам причастность к такому масштабному событию.

Перед началом концерта в 16:00 в фойе второго этажа прошло мажорет-шоу сводной группы ансамблей мажореток Липецкой области. Коллективы поздравила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва.

II Международный музыкальный фестиваль приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения великого русского реформатора Петра I и 70-летнему юбилею Валерия Михайловича Халилова, человека, показавшего и открывшего всему миру важность и значимость духовой музыки, ставшего инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в нашей стране.

Фестиваль проходит в 35 городах России от Камчатки до Калининграда, с участием коллективов из Белоруссии, Абхазии, Казахстана и Японии c 17 по 30 января. 22 января концерт состоялся одновременно в Липецке, Абакане, Белгороде, Бресте, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Перми.

СПРАВКА
Валерий Халилов (1952–2016) – дирижёр и композитор, генерал-лейтенант, народный артист РФ. Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ (2002—2016), музыкальный руководитель Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» (2007–2016), начальник Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова (2016). Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе при крушении в районе Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в сирийский Хмеймим. Вместе с ним погиб 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.