1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Михаил Пиотровский поздравил участников фестиваля «Тайны усадьбы» в Рязанке

Михаил Пиотровский поздравил участников фестиваля «Тайны усадьбы» в Рязанке

Июль 30, 2021 Просмотров: 181

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил  Пиотровский записал видеообращение в связи с открытием 31 июля в музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского в Липецкой области фестиваля «Тайны усадьбы».

Не имея возможности присутствовать на событии лично, Михаил Борисович в своем обращении подчеркнул, что музей-усадьба «Рязанка» - знаковое место, не только потому, что это родина великого человека, выдающегося ученого, путешественника и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Музей является замечательным примером стремительно развивающегося учреждения культуры. а в этом году он стал полноправным членом Союза музеев России. Сотрудники музея ведут активную просветительскую и культурную деятельность, работают в традициях сохранения исторического наследия, занимаются научной и издательской деятельностью, выступают в качестве организаторов важных и значимых мероприятий в Липецкой области.

Усадьба «Рязанка» - это и место притяжения для творческой молодёжи, и туристическая мекка на севере Липецкой области и, несомненно, двигатель культурного развития территории.

Все это в духе времени и близко Государственному Эрмитажу. Потому что основной идеей является популяризация и привлечение общественного внимания к вопросам изучения культурного наследия России, к вопросам сохранения культурных ценностей.

Мало кто знает, но сам Петр Петрович был признанным в мире искусствоведом, писал книги по искусствоведению, являлся почётным членом Академии художеств. За свою жизнь он собрал внушительную коллекцию живописных полотен малых голландцев, которую впоследствии передал Государственному Эрмитажу. Она содержала более 700 полотен и около 3500 гравюр, включая произведения Рембрандта. 

Ещё одна ниточка протянулась от Эрмитажа к «Рязанке». В рамках фестиваля в усадьбе откроется выставка молодой фотохудожницы, прапраправнучки Семенова-Тян-Шанского Полины Маценковой, родители которой вот уже более 25 лет являются сотрудниками Эрмитажа. 

Напомним, что ранее работы молодой фотохудожницы уже выставлялись в Центре Изобразительных Искусств г. Липецка и в нескольких городских библиотеках. Выставка позиционируется как ступенька взросления юного дарования. В кадр фотохудожницы попадают, казалось бы, банальные, привычные всем вещи, но всё решает угол зрения автора. Полина Маценкова снимает портреты друзей, пейзажи, архитектуру городов. Окутанные проводами столбы электропередачи превращаются в арт-объекты.

В этот раз Полина лично приедет на открытие своей выставки и каждый желающий сможет лично пообщаться с праправнучкой Петра Петровича. А также итогом присутствия Полины на родине своего прапрапрадеда - станет серия творческих Фото работ «Родина», которые будут выставлены в усадьбе в следующем - юбилейном году, на 195-летие Петра Петровича.

Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» пройдет на территории усадьбы «Рязанка» уже в третий раз. Каждый год у гостей фестиваля появляется возможность перенестись в прошлое более чем на 100 лет назад и провести выходные в традициях русской усадьбы XIX-XX веков. Интерактивные исторические пространства и стилизованные фотозоны, концерты и театральные зарисовки, балы, секреты женского будуара и другие тайны русской усадьбы раскроются в эту субботу, 31 июля.

С любого ракурса гости фестиваля становятся участником живой картины усадебной жизни и даже имеют возможность быть запечатленными в веках. В день фестиваля мастера живописи смогут продемонстрировать свои таланты, запечатлев прекрасные виды самой усадьбы и пейзажи вокруг нее, а гости смогут заказать художникам свой портрет, шарж, зарисовку. Желающих знакомят с азами техники акварели в жанре натюрморт и учат зарисовать пейзаж с натуры восковыми мелками.

Фестиваль «Тайны усадьбы» был задуман как погружение в жизнь русской усадьбы XIX века с её особым укладом и неповторимым мироощущением. Идея - создать эффект присутствия, путешествия во времени для современного обывателя. Усадьба «Рязанка», сама  история места,  и личность владельца - раскрывает задумку особенно тонко. Тут каждый, самый обычный предмет наделен особенным смыслом, а повседневный круг дел, оформленный на интерактивных площадках - воспринимается как священный ритуал.