1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Памятный знак и флаг Липецкой области установили на горе Семёнов-Баши

Памятный знак и флаг Липецкой области установили на горе Семёнов-Баши

Сентябрь 14, 2022 Просмотров: 433

В честь 195-летия Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского потомок великого путешественника и географа и научный сотрудник музея-усадьбы в Рязанке Липецкой области в ходе экспедиции на вершину горы Семёнов-Баши установили знак и флаг нашего региона на высоте свыше 3600 метров над уровнем моря.

Экспедиция к вершине Семёнов-Баши продлилась с 6 по 13 сентября. Она была организована музеем-усадьбой П.П. Семёнова-Тян-Шанского совместно с Семёновским благотворительным обществом (Обществом потомков П.П. Семёнова-Тян-Шанского). В восхождении приняли участие правнук учёного Александр Семёнов-Тян-Шанский и научный сотрудник музея-усадьбы, биограф нашего выдающегося земляка Александр Богданов.

Экспедиция стартовала в посёлке Домбай. Первые дни были тренировочными — необходимо было акклиматизироваться и подготовиться. Путешественникам помогал опытный инструктор Роман Губанов.

Восхождение на высоту 3602 м заняло 2 дня с ночёвкой в горах. Сегодня участники экспедиции уже благополучно вернулись в посёлок Домбай. Подробнее про экспедицию можно прочитать на странице музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Памятный знак на вершине повествует о том, что летом 1904 года основатель альпинистского движения России Александр фон Мекк назвал эту гору в честь П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Сам Петр Петрович неоднократно бывал на Кавказе и был почетным членом Русского горного общества. 

Это единственная гора в Российской Федерации, названная именем Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Остальные горы, носящие имя великого путешественника, находятся далеко за рубежом. Также Семёнов-Баши удобна для восхождения даже для новичков.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был государственным деятелем, чиновником высшего ранга, членом Государственного совета, вице-президентом Русского географического общества, разносторонним ученым и путешественником. Он организовал первую в России перепись населения, был участником реформы по отмене крепостного права. 

Его коллекция картин «малых голландцев», переданная в Эрмитаж, создала музею одну из его уникальных особенностей. Его обширная коллекция бабочек хранится в собрании Зоологического музея. Он был также геологом, ботаником. Приставка к фамилии была ему присвоена в 1906 году специальным решением императора Николая II. Эту приставку носят по сей день его потомки.