3. Новости региона
  4. 100 лет со дня рождения Лутова Василия Михайловича

100 лет со дня рождения Лутова Василия Михайловича

Февраль 2, 2024 Просмотров: 216

Основатель и первый директор Липецкого областного училища искусств имени К. Н. Игумнова Василий Михайлович Лутов родился 2 февраля 1924 года в селе Сторожевое Усманского района в многодетной крестьянской семье.

В 1934 году семья переехала в Липецк, где Василий Лутов начал свою трудовую деятельность. Он работал чертежником и учился в вечерней школе. В заводском клубе освоил игру на духовых инструментах.

В 1942 году В. Лутов был призван на фронт, воевал под Ленинградом, после окончания ускоренных курсов в танковом училище участвовал в Курской битве. Был дважды ранен. После госпиталя вернулся в танковое училище инструктором, а затем стал руководителем небольшого военного оркестра.

Окончил Воронежское музыкальное училище по классу тромбона, затем ГИТИС по специальности «История и теория театра». В 1951-1953 годах – преподаватель и директор музыкальной школы № 1, заведующий отделом культуры Липецкого горисполкома, начальник отдела по делам искусств областного Управления культуры. В 1955 году он руководил областным драматическим театром, затем отделом культуры Липецкого горисполкома.

В 1958 году В. М. Лутов стал директором Липецкого музыкального училища (ныне областной колледж искусств имени К. Н. Игумнова). В то время единственное в области музыкальное училище было кузницей кадров для Домов, Дворцов культуры и клубов, детских музыкальных школ и творческих коллективов молодой Липецкой области. В. М. Лутов смог собрать коллектив специалистов-профессионалов, преданных своему делу. Он приглашал преподавать выпускников лучших консерваторий страны – Московской, Санкт-Петербургской, Свердловской. В числе первых были приглашены Андрей Петрович Мистюков – заслуженный артист Российской Федерации и Виктор Алексеевич Загвоздкин – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Сам Василий Михайлович преподавал духовые инструменты и теоретические дисциплины. Много сил и энергии ему пришлось приложить, чтобы ускорить строительство и введение в эксплуатацию нового четырехэтажного здания училища с концертным и спортивным залами, столовой для студентов.

В. М. Лутов проработал в должности директора и педагога до 1994 года, воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, в 1968 году присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ, в 1970 году удостоен медали «За трудовую доблесть», в 1976 году – ордена Трудового Красного знамени. Имеет множество Почётных грамот и Благодарственных писем от Министерства культуры РФ, областного Управления культуры, Администрации Липецкой области, Администрации города Липецка и других административных и профсоюзных органов.

В 2007 году Совет депутатов Липецкой области учредил областную премию «За педагогические заслуги в области культуры и искусства имени В. М. Лутова», она ежегодно присуждается наиболее талантливым педагогам в сфере культуры и искусства. В 2009 году в Октябрьском округе г. Липецка появилась улица В. М. Лутова. В 2010 году на здании Липецкого областного колледжа искусств имени К. Игумнова установлена мемориальная доска в честь Василия Михайловича Лутова