3. Новости региона
  4. Год педагога и наставника: творческие династии Липецкой области. Шеламовы

Год педагога и наставника: творческие династии Липецкой области. Шеламовы

Октябрь 3, 2023 Просмотров: 445

Владимир Ильич Шеламов на протяжении 45 лет является успешным, востребованным преподавателем ДШИ № 4 им. М.А. Балакирева. Многие поколения учеников с благодарностью вспоминают своего учителя, многие благодаря ему выбрали музыку как профессию.

Владимир Шеламов в 1968 году закончил Липецкое музыкальное училище по классу балалайки, в 1975 году – Московский государственный институт культуры сразу по нескольким специальностям: дирижер, преподаватель по классу балалайки, культпросветработник, преподаватель самодеятельного оркестрового коллектива.

С раннего детства он занимался музыкой, в шесть лет впервые взял в руки гармонь и сразу подобрал первую мелодию. Затем учился в музыкальной школе по классу аккордеона. В школьные годы играл в ансамбле народных инструментов. Кроме этого, увлекался самолётами, мечтал стать лётчиком.

В 15 лет, как многие сверстники, работал на заводе, затем четыре года служил в Морфлоте: в Балтийском флоте (в Кронштадте), затем на Северном флоте, и заканчивал службу на Черноморском флоте (в Севастополе). Там Владимир Ильич стал участником одного из самых ярких событий 20 века – Карибского кризиса. Он был на Кубе и стал очевидцем тех событий.

На первом курсе музыкального училища Владимир Ильич познакомился с однокурсницей Татьяной, своей будущей женой. Она была скрипачкой, училась на отделении хорового дирижирования, играла на многих музыкальных инструментах. Они начали дружить с первого курса, но главным для них тогда была учёба, Татьяна помогала будущему мужу с сольфеджио. Поженились на втором курсе училища. Через два года после окончания училища, в 1970 году, родился сын Дмитрий, в 1978 году – дочь Софья. Владимир Ильич – замечательный семьянин и очень хозяйственный человек, все домашние дела умеет делать сам, и на протяжении всей супружеской жизни для него естественным в отсутствие жены было приготовить обед или сделать уроки с детьми. Именно эти качества были условием профессиональных успехов Татьяны Георгиевны. Кроме того, у супругов были совместные творческие проекты: хор, которым руководила Татьяна Георгиевна, выступал под аккомпанемент оркестра.

Владимир Ильич и Татьяна Георгиевна прожили вместе 41 год, вместе работали в ДШИ № 4 им. М.А. Балакирева города Липецка преподавателями, в ДК «Сокол» – руководителями творческих коллективов (Татьяна Георгиевна руководила хором, Владимир Ильич – ансамблем народных инструментов), в музыкальном училище и Доме пионеров города Ельца, в Доме Учителя в Ельце руководителями оркестра и хора. В 2007 году жены Владимира Ильича не стало.

Владимир Ильич Шеламов – настоящий профессионал, неравнодушный, талантливый преподаватель, бессменный Дед Мороз и «золотые руки», без которых в ДШИ № 4 им. М.А. Балакирева не обходится ни ремонт, ни сборка мебели, яркий музыкант и прекрасный семьянин. Многие его ученики продолжают учебу в средних и высших учебных заведениях, многие стали профессиональными музыкантами. Владимир Ильич много лет руководит ансамблем балалаечников школы, который является бессменным участником всех школьных мероприятий и отчетных концертов, а также победителем многих конкурсов различного уровня. Несколько учеников В.И. Шеламова обрели Общероссийскую известность: знаменитая семья Жуковых и известный в России балалаечник Антон Жуков прославили нашу школу на многочисленных конкурсах; Евгений Щедрин, внук А.С. Тагинцева, закончил аспирантуру в   Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, был преподавателем консерватории. В настоящее время в школе обучается Никита Ролдугин, который дважды становился стипендиатом Благотворительного фонда «Новые имена» имени И. Вороновой, является обладателем золотой медали XII молодежных Дельфийских игр Липецкой области «Старт надежды» и участником в XII молодежных Дельфийских игр России в городе Саратове.

Целый ряд людей, состоявшихся в жизни – военные и врачи, инженеры и предприниматели, считают Владимира Ильича своим учителем по жизни. Пожалуй, это высшее, к чему может стремиться педагог.

Сегодня он продолжает работать, растить учеников, побеждать в конкурсах, при этом ведёт хозяйство и активно помогает в воспитании внуков, которые тоже увлекаются музыкой. В доме всё время звучит музыка, каждый праздник – это небольшой домашний концерт.

В семье Шеламовых всегда огромное внимание уделялось воспитанию и развитию детей. Оба ребенка закончили музыкальную школу по классу фортепиано, вместе с родителями постоянно участвовали в концертах, конкурсах. В пять лет дочь впервые вышла на сцену с сольным номером. Софья Владимировна с раннего детства пела с мамой в хоре, выступала на сцене, училась в музыкальной школе. Сегодня она сама мама троих детей и очень успешный музыкант и преподаватель.

Софья Владимировна закончила ЛОКИ им. К.Н. Игумнова, отделение народного хора, затем получила высшее профессиональное образование в Российской академии музыки имени Гнесиных на отделении «Вокальное искусство – народное пение». Она создатель народного ансамбля «Журавушка», которым руководила 25 лет, и передала своей ученице. Уже более 20 лет работает в ДШИ № 4 им. М.А. Балакирева преподавателем народного вокала. Создала новый проект – ансамбль народного пения «Диво».

Многие ученики Софьи Владимировны стали профессиональными артистами, а сегодняшние – победители конкурсов различного уровня. Среди её учениц – Анастасия Пименова, выпускница МГИМ им. Шнитке, в настоящее время солистка Липецкой филармонии. Мария Зачиняева, выпускница Московской консерватории им. Чайковского. Является солисткой Санкт-Петербургской филармонии. Татьяна Качурина – победительница Всероссийского конкурса юных вокалистов «Голоса России», финалистка шоу «Голос» на Первом канале. Закончила ГИТИС. Медиаличность, певица. Куприяшкина Юлия – закончила ЛГПУ, учитель музыки. В настоящее время преподаёт в ДШИ 4 им. М.А. Балакирева народный вокал. Савва Брусник – студент музыкального колледжа им. Шнитке г. Москва. Имена учеников Софьи Владимировны – среди победителей конкурсов «Дельфийские игры» и «Невское созвездие».

Сама Софья Владимировна – участник и победитель конкурсов «Сердце отдаю детям» и «Алло, мы ищем таланты» среди педагогов города Липецка. Она настоящий продолжатель династии профессиональных музыкантов и педагогов, очень яркий и талантливый человек.

Младшая дочь Софьи – продолжатель династии. Шестилетняя Настя уже лауреат Международного и Всероссийского конкурсов исполнителей народных песен.