1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Храм на родине святого Силуана Афонского обрел крест и купол

Храм на родине святого Силуана Афонского обрел крест и купол

Ноябрь 30, 2021 Просмотров: 634
Восстановительные работы храма Рождества Христова в селе Шовское Лебедянского района проводятся больше двадцати лет. В минувшие выходные там установили накупольный крест и купол.

Накануне состоялся чин освящения. Его совершил Епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Храм в селе связан с именем великого русского святого, уроженца села, Преподобного Силуана Афонского. Церковь начали восстанавливать в 2000 году. Купол создавали по старым фотографиям. Он весит 2,5 тонны. Материал использовался в соответствии с подлинным.

Село Шовское расположено в 18 км на северо-восток от города и, прежде всего, привлекает к себе внимание туристов как родина преподобного Силуана Афонского. В Христорождественском храме, построенном в 1865 году, крестили будущего святого, Семена Ивановича Антонова. Паломники могут посетить родительский дом святого, памятник и часовню на месте его землянки, а также святой источник в окрестностях села. Благоустройство большинства из них было выполнено в 2016 году, в год 150-летнего юбилея Преподобного Силуана.

Музей в Шовском - единственный в Липецкой области, который посвящен жизни и молитвенным подвигам великого русского святого. В экспозиции представлено свыше 300 экспонатов, в числе которых - предметы быта семьи Антоновых, фотографии афонского периода жизни преподобного, письма, иконы. Особое внимание посетителей привлекает икона преподобного Силуана Афонского с частицею мощей, подаренная музею Святейшим Патриархом Кириллом.

24 сентября 1866 года, в бедной крестьянской семье родился, провел детство и юность будущий великий подвижник. В этом году в день рождения преподобного его родина стала центром православия региона в честь 155-летия афонского старца. Православные христиане во всем мире называют старца Силуана «апостолом любви двадцатого века» за своеобразие монашеского подвига: за то, что «от смиренной молитвы он возрос до молитвы за весь мир». Более 45 лет святой жил на Афоне, будучи насельником Пантелеимонова монастыря, где в 1938 году закончилась его земная жизнь. Силуан Афонский был канонизирован Константинопольским патриархатом в 1988 году, а в 1992 году имя святого было внесено в месяцеслов Русской православной церкви.

Село Шовское стало культурным центром не только Лебедянского района, сюда приезжают паломнические группы из разных городов России и дальнего зарубежья. Здесь проходят концерты фольклорных коллективов, демонстрация фильмов о Силуане Афонском. В Шовском принимали делегации и из Великобритании, и из США, и из Новой Зеландии. 

Кроме того, интерес вызывает сохранившийся деревянный усадебный дом помещиков Дурасовых, старое сельское кладбище. В разное время здесь жили пианист Константин Игумнов, художник Андрей Зарецкий, участник обороны Севастополя Мартин Цицерон, Герой Советского Союза Василий Газин и др.