1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Липчан приглашают провести «Ночь искусств» с проектом «Песни Дона, сказы Неги»

Липчан приглашают провести «Ночь искусств» с проектом «Песни Дона, сказы Неги»

Октябрь 31, 2023 Просмотров: 322

5 ноября в 13.00 в селе Донская Негачевка Хлевенского района Липецкой области по ул. Центральная, д.11, и накануне, 4 ноября, в 20.30 в Областном краеведческом музее в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» состоится презентация социокультурного проекта «Песни Дона, сказы Неги».

Проект «Песни Дона, сказы Неги» осуществляет социальное предприятие ИП Склярский А.О., при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Программа презентации:

- презентация карты и аудиогида села Донская Негачевка;

- выступление фольклорного ансамбля с песнями села.

Проект направлен на возрождение, сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия села Донская Негачевка Хлевенского района Липецкой области в формате современных мультимедийных продуктов.

В рамках проекта «Песни Дона, сказы Неги» созданы:

- карта села, на которой отображены исторические и знаковые объекты – существующие и ныне утраченные.   

- аудиогид на платформе izi.TRAVEL, с его помощью пользователи могут услышать не только историю села Донская Негачевка, но и русские народные песни, некогда бытовавшие в этой местности, в исполнении фольклорного ансамбля «Воскресенье».

- фотовыставка исторических и современных фотографий, которая будет передвижной, а на постоянной основе экспозиция будет представлена в местном клубе.

- сайт села Донская Негачевка, на котором будут представлены все краеведческие материалы, карта села, фотоархив; записи старинных песен.    

История и достопримечательности села:

Проекту предшествовала большая краеведческая работа. Авторы выяснили, что упоминание села встречается в архивных документах середины XVII века. Донская Негачевка получила свое название по двум рекам — Дону и Неге.

Расположилось село на правом берегу реки Дон – высоком обрывистом, и этот живописный ландшафт вызывает особый интерес гостей.

Практически в центре, на вершине огромного известнякового холма, спускающегося вниз, находится одна из наиболее ярких местных достопримечательностей – Богоявленская церковь.   Храм был построен на месте деревянного в 1836 году и сегодня это объект культурного наследия регионального значения. Долгое время он находилась в полуразрушенном состоянии, тем не менее, всегда привлекал внимание приезжих своей архитектурой, значительная часть фресок в нем сохранилась. Авторы проекта стали инициаторами восстановительных работ и возобновления богослужений. Аудиогид расскажет не только об истории храма, но и о его роли в жизни местных жителей в разные годы. Например, почему однажды в начале прошлого века в престольный праздник венчалось более 20 пар.

Богато село и другими историческими достопримечательностями: археологическими памятниками бронзового и железных веков. Так, в электронной карте села найдут свое отражение результаты последних исследований, проведенных в этой местности в 1988 и 2023 годах.

Пользователи узнают о поселениях скотоводов бронзового века: абашевской и срубной культур, живших на берегах Дона во втором тысячелетии до нашей эры. В то время люди в этих местах занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, а также – металлургией. Из металла они изготавливали украшения и орудия труда бронзовые ножи, топоры, шилья, наконечники копий. Своих умерших соплеменников они хоронили под большими земляными насыпями – курганами.

Позже, в скифское (6 – 3 вв. до н.э.) и сарматское время (2 в. до н. э. – 3 в. н. э.), под влиянием более южных территорий население Верхнего Дона начнёт обрабатывать чёрный металл – железо, а возросшее число населения приведет к борьбе за пастбища. Именно тогда в окрестностях села Донская Негачёвка появляются «городища» – большие укреплённые поселения.

Также, из аудиогида люди узнают где находится Мунгора и растет Шавырин лес; какие фирменные блюда местные хозяйки готовили во время поста -бобышки с соком и саламата; о том, чем вызван интерес к фольклорной культуре Донской Негачевки.

Известно, что народное творчество и традиции этой местности привлекали внимание разных исследователей. Так, в 1920 году с экспедицией сюда приезжал сам Митрофан Пятницкий – собиратель русских народных песен, основатель известного коллектива –русского народного хора, получившего впоследствии его имя. Известно, что Пятницкий М.Е. записал на фоновалики уникальный свадебный обряд и песни, бытовавшие в селе.

В 90- х годах в экспедицию приезжали фольклористы из Москвы, под руководством профессора Московской консерватории Гиляровой Натальи Николаевны.

А с 2008 года, в село приезжают липецкие исследователи, в частности, фольклорный ансамбль «Воскресенье» под руководством Кристаллины Иващенко. Песни села сейчас поют и взрослый, и детский состав ансамбля.

Проект может служить примером инновационных форм работы с местным населением.

Результатами проекта является вовлечение сельских жителей в сохранение и популяризацию культурного наследия, сплочение местного сообщества, укрепление семейных связей, выявление ресурсов территории для улучшения жизни селян.

Такой комплексный продукт станет навигатором по селу, его истории, уникальной природе и самое главное, по судьбам жителей. Это позволит не только местным жителям, но и приезжим увидеть значимость и ценность истории малой родины, вдохновить их на усилия по сохранению своего наследия и развитию своего села. История отдельной местности значима для общей культуры и является частью культурного кода страны.

Фотовыставка, карта и аудиогид послужат развитию туристической привлекательности территории, станут средством презентации ее символических ресурсов и инструментом их продвижения.

Целевой аудиторией проекта являются местные жители, их родственники, туристы преимущественно из Липецкой, Воронежской областей ( село равноудалено от этих городов ), из Москвы и проезжающих по трассе по М-4 ( до трассы 20 км). Проект будет также интересен специалистам в области туризма, краеведам, историкам, фольклористам, этнографам и филологам.