1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. «Русборг» объединил викингов со всей страны

«Русборг» объединил викингов со всей страны

Май 8, 2022 Просмотров: 244

Среди участников – реконструкторы из Республики Беларусь, Израиля и других стран. Гостевой день фестиваля отгремел, зрители разъехались по домам довольные и счастливые, а участники уже начинают готовиться к брату-близнецу «Русборга» - фестивалю «Ладейное Поле». Событие посвящёно лодкам викингов и гонкам на них. Обычно проходит в третьи выходные августа. 

Почётным гостем фестиваля стал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он поделился в своём телеграм-канале планами развивать туристическую инфраструктуру для всех любителей Средневековья, которые приезжают на Русборг из разных регионов в России из года в год. 

- Погода сегодня не подвела, и в крепость приехали несколько десятков тысяч туристов. Площадка фестиваля с каждым годом становится все больше похожей на настоящий город. Сейчас реконструкторы завершают строительство аутентичных землянок, - поделился впечатлениями Игорь Артамонов. - Но нужна туристическая инфраструктура. Чтобы гости могли приезжать сюда в любое время года и жить. 

В числе гостей фестиваля исторической реконструкции - начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва. Она посетила сегодня площадку «Русборга» и поделилась планами совместно с губернатором. 

- Управление культуры и туризма Липецкой области будет работать над развитием инфраструктуры и привлечением туристов вместе с организатором фестиваля Павлом Семёновым, - рассказала Ирина Кремнёва. - Лично для меня большая радость и гордость, что в этом году старейшему и самому любимому фестивалю в регионе исполнилось 20 лет. Он стал настоящим семейным праздником для всех любителей его незабываемой атмосферы. 

Что было на фестивале сегодня? Мужчины демонстрировали силу и ловкость в боевых состязаниях и общих сражениях.Прошли поединки фехтовального турнира и хоккея на траве. Как всегда вызвала зрительский восторг конная программа. Отличились и девушки в командном конкурсе «Женский ирландский футбол». Настроения добавляли концерты фолк-групп.   

Проверить зоркость и открыть в себе меткого лучника – для этого туристов ждали исторические тиры. Стреляли из лука и арбалета. Азартно торговались с бойкими умельцами на ярмарке и приобретали красивые изделия из металла и керамики. На площадке фуд-корта – уютной таверне –  отдыхали от впечатлений и обедали. 

- «Русборг» – международное событие и по составу участников, и по составу гостей, – отмечает директор Центра развития культуры и туризма Людмила Горегляд. – Уровень организации высочайший, поэтому гости довольны. И особенно важно, что здесь растёт крепость, постоянно улучшается инфраструктура. На такой базе фестиваль привлечёт ещё больше внимания и гостей со всей России и мира.

Площадка Центра туризма тоже принимала гостей: рассказывали о турах выходного дня (ближайшие - на фестивали «Сиреневый рай» и «Серболовстан») и планируемых событиях этого лета. А на мастер-классе расписывали романовскую игрушку. 

Для каждого фестиваль означает что-то особенное. Кому интересна история средневековья – знакомятся с костюмами,бытом и нравами того времени. Кому хочется ярких эмоций – тот получает их здесь и делится с друзьями. Удивительное пространство «Русборга»умело сочетает разные вкусы, стили и мировоззрения. Впрочем, всей красоты и зрелищности этого праздника жизни не передать словами, фестиваль надо посетить.