1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Секретные рецепты, масляная история и настоящая пастила

Секретные рецепты, масляная история и настоящая пастила

Декабрь 10, 2021 Просмотров: 615
Путешествие гастрономического журналиста Марины Мироновой продолжилось в Задонске. Первым пунктом в программе был отдел гончарного промысла (который еще называют избой юрьевского гончара), расположенный недалеко от самого известного и красивого дома в городе - усадьбы XIX века. Сегодня здесь расположен музейный комплекс «Дом Ульриха».

Где еще с такой легкостью можно погрузиться в атмосферу старинного быта и попробовать местные блюда? В гостях у талантливых мастеров! Угощали традиционной пшенной кашей из русской печи. Перед подачей на стол каша некоторое время томится и распаривается, набирая неповторимый вкус и аромат топленого молока. А еще был чай из цветков липы, чабреца и душицы.   

В трапезной Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря на дегустацию представили ленивые голубцы. Особенность этого блюда в том, что в него добавляют рыбу, а не мясо.

В музее-лавке «Старая дорога» едва удержались, чтобы не взять с собой предметы экспозиции, такие они аппетитные! Марина познакомилась со всеми линейками производства: чипсы из овощей, паренки (цукаты) из тыквы, ягодные сиропы, джем и др. Особое внимание – вкуснейшей пастиле. Ее делают по рецепту XVIII века (который хранят в секрете) из яблок и ягод с добавлением меда.

Радушно встретили гостью на производстве под названием «Масляная история». Здесь выпускают сыродавленное масло премиум-класса из семян подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и разных орехов. За счет того, что сырьё не подвергается термической обработке, в масле сохраняются все полезные вещества. Это масло – живое! Есть и масла с добавками - прованские травы, розмарин, базилик, перец. А еще халва, вяленые помидоры, арахисовая паста…

 

Все ингредиенты – местные, экологически чистые, ароматные и очень полезные!