1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Усмань гастрономическая: расстегаи из щуки, маринованные грибы и магия местных трав

Усмань гастрономическая: расстегаи из щуки, маринованные грибы и магия местных трав

Декабрь 9, 2021 Просмотров: 541
Второй день путешествия гастрономического журналиста Марины Мироновой прошел в уютной Усмани. Чтобы лучше понять и почувствовать территорию, она поднялась на сторожевую башню на Татарском валу в с. Девица Усманского района. На первый взгляд связь между рельефом местности и кулинарными обычаями живущих здесь людей неочевидна. Но, такая связь есть и Марина всегда делает на этом акцент в своих поездках.

Любите ли вы изделия из теста? Прекрасная хозяйка Ирина Проскурина готовит невероятно вкусную выпечку, ее плюшки и щучьи расстегаи у местных жителей нарасхват. Ирина уверена, что тесто любит добрых людей и только у них оно получается воздушным. Дегустировали булочки с клюквенным джемом, рогалики с перепелиным яйцом и зеленым луком, хачапури по-аджарски, пирожки с грибами, картошкой и капустой. И, конечно же, расстегаи с начинкой из щуки. Уходить не хотелось, но нас ждал в гости еще один замечательный усманец.

Александр Репин построил биовегетарий, где растут разные цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, лайм, помело, грейпфрут. А еще красивые цветы и огурцы «Адам», которые вывели в Голландии. Но, пожалуй, звезда коллекции - разновидность цитрона, которую называют «Рука Будды» - плоды выглядят как скрещенные пальцы человеческих рук. Можно позавидовать растениям, которые выращивает Александр, он постоянно с ними в контакте: поливает, подкармливает, обрезает и … разговаривает. Насладившись ароматом флёр д’оранж мы отправились в необычное место - литературное кафе на встречу с удивительной травницей. Эту площадку обустроили в подвале усманского краеведческого музея.

Педагог дошкольного образования станции юных натуралистов Вера Самойлова знает о травах все. Она делает полезные фитосборы и травяные чаи, которые можно пить без вреда для здоровья. Сладости напиткам придает клевер, луговая ягода, малина, смородина и диковинная стевия (природный сахарозаменитель).

Вечером была дегустация маринованных грибов и разносолов от мастериц из с. Поддубровка Усманского района. Опята, маслята, зеленушки, рыжики, польский гриб… Открытием для Марины стало не только разнообразие грибов, но и секреты засолки, о которых она узнала. Вкус словами не передать, нужно пробовать!