1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Вкусное путешествие по гастрономическим традициям Липецкой Земли

Вкусное путешествие по гастрономическим традициям Липецкой Земли

Декабрь 8, 2021 Просмотров: 627

Food-журналист Марина Миронова знакомится с гастрономическими традициями нашего региона.

Марина побывала в 60-ти странах и убеждена, что жизнь можно сочинять, как текст. Она делала проекты для изданий «Вокруг света» и National Geographic, ведет программу «Как там едят» на канале «Еда». Путешествия и рассказы о вкусовых пристрастиях разных народов давно стали частью ее жизни.

Сейчас Марина исследует ресурсы Липецкой Земли как направление гастрономического туризма. Результатом проекта станет книга рецептов, посвященных местным гастрономическими традициям.

Погружение в региональный быт и кулинарию началось с посещения виноградника, немецкой пекарни «Guten Tag» и рыбоводческой фермы «Мраморный сом».

Вдохновляющее виноградное хозяйство Олега и Елены Кулешовых наглядный пример того, как можно ставить цели и успешно их добиваться. Владения включают прекрасный сад, где растут цветы и хвойники. А чуть дальше, на участке в 50 соток, раскинулись виноградники (200 сортов, самый необычный из которых – со вкусом манго).

В пекарне «Guten Tag» Марину встречала гостеприимная семья Бенно Нойфельда. Первое время здесь продавали 5-6 буханок хлеба и в основном знакомым. Сейчас нарасхват 10 видов хлеба, выпечка и кондитерские изделия (печенье, кексы, куличи и рождественский штоллен). Стали выпускать полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, голубцы, мясной хлеб и многое другое. Глава пекарни утверждает, что главный ингредиент их выпечки - любовь!

Следующий объект - рыбоводческая ферма «Мраморный сом». Это комплекс полного цикла выращивания и переработки диетической рыбы – клариевого (мраморного) сома. К рыбе здесь относятся очень трепетно – меняют воду три раза в час, а для очистки используют эйхорнию, водяной гиацинт из Южной Америки. Ассортимент включает рыбные деликатесы и полуфабрикаты, охлажденную продукцию. Презентовали вкусную новинку – колбаски из сома.

Потом была дегустация удивительного добровского сала, которое по мнению Марины, ничуть не хуже итальянского Лардо. Гостью окружили таким вниманием и заботой, словно она приехала к себе домой. Теплая атмосфера и невероятно интересные люди, погружение в XIX век и детали крестьянского быта. И долгие душевные беседы!

А закончился этот насыщенный день в гостях у заслуженного работника культуры Липецкой области, мастера художественного текстиля, народного мастера России Людмилы Люрис. Морс из калины и пшенная каша в тыкве буквально покорили Марину. Программу второго дня посвятили Усманскому району. Об этом расскажем в следующей публикации.