1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Моцарт-фест завершился в Липецкой филармонии мастер-классом «Юный гений»

Моцарт-фест завершился в Липецкой филармонии мастер-классом «Юный гений»

Январь 30, 2023 Просмотров: 367
В Липецкой филармонии завершился Mozart-fest — фестиваль, посвященный великому Моцарту. В этом году он проходил во второй раз и, судя по интересу зрителей, стал традиционным. Все три дня фестиваля в зале «Унион» был аншлаг. Музыка Моцарта звучала и в классическом исполнении, и в современной, джазовой обработке.

В первый день фестиваля самые известные произведения гениального австрийца исполнил Симфонический оркестр Липецкой филармонии под управлением дирижера из Москвы Николая Цинмана. Впервые в нашем городе прозвучал концерт для флейты и арфы с оркестром, партию флейты исполнила солистка оркестра филармонии Ульяна Цепелева, а партию арфы — солистка оркестра Большого театра России Татьяна Осколкова. Этот вечер стал премьерным для красавицы-арфы, которою филармония приобрела прошлым летом.

Во второй день лучший вибрафонист нашей страны Алексей Чижик и его джазовый квартет убедительно доказали, что Моцарт жив и современен. А завершающий день фестиваля стал просветительским: с самого утра в филармонии проходили мастер-классы для учеников детских школ искусств Липецка и Ельца. Почти 50 начинающих музыкантов смогли прикоснуться к азам высокого музыкального мастерства в рамках проекта «Юный гений».

С ребятами работали музыканты, обладающие большим опытом выступлений на сцене. Так, занятия концертмейстерского класса провела пианистка, неоднократный обладатель звания «Лучший концертмейстер» на всероссийских и международных конкурсах Любовь Пличко. Ансамблем занималась художественный руководитель Симфонического оркестра филармонии Татьяна Левитина. Прекрасный музыкант и педагог Игорь Левитин делился с будущими коллегами мастерством игры на кларнете. Солист Симфонического оркестра Александр Попков дал мастер-класс юным скрипачам.

Педагоги детских школ искусства благодарили артистов филармонии за профессионализм и творческий подход к урокам, подчеркнув, что ребята увидели концертное прочтение пьес, которые обычно просто учат в музыкальной школе, и что они стали «немножко ближе к сцене».

— Безусловно, это очень нужная работа, и проект «Юный гений», как и сам Mozart-fest, должен стать традиционным, — поделилась директор Липецкой филармонии Любовь Пличко. — Символично, что так мы начинаем Год наставника в России, и планируем ещё много полезных и интересных мероприятий для начинающих музыкантов и юных слушателей.

Завершился фестиваль лекцией-концертом искусствоведа, культуролога Андрея Ломоносова и камерного состава Симфонического оркестра Липецкой филармонии. Слушатели перенеслись в Австрию эпохи Моцарта, познакомились с её изобразительным искусством и традициями домашнего музицирования.