1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. В Липецке состоялась литературно-патриотическая игра «Зарница»

В Липецке состоялась литературно-патриотическая игра «Зарница»

Ноябрь 29, 2023 Просмотров: 133

Литературно-патриотическая игра завершила проект Липецкой областной детской библиотеки, поддержанный грантом общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых».

Её участники погрузились в атмосферу военных лет и прикоснулись к событиям Великой Отечественной войны. На разных станциях их ждало знакомство с бытом солдат, воинскими званиями и историями о тех, кто приближал Победу.

На площадке «Рота, подъём!» ребята попробовали одеться в армейскую форму по сигналу на скорость, собрали вещмешок и выполнили строевые команды. На остановке «Радиоузел» гостям рассказали о видах связи в 1941–1945 гг. и людях, которые её обеспечивали. Дети познакомились с изобретением Сэмюэля Морзе и расшифровали пароль, записанный морзянкой. На «Оружейной площадке» юных посетителей ждал мастер-класс по сборке и разборке пистолета Макарова и автомата Калашникова от воспитанников Центра допризывной подготовки «Альфа». А «На привале» участники послушали фронтовые песни, узнали об истории солдатских посланий и сложили свое письмо треугольником. В завершение маршрута ребята отведали настоящей солдатской каши на военно-полевой кухне.

В рамках проекта были награждены победители межрегионального интернет-конкурса «Читаем книги о войне». Его участниками стали более 300 ребят 8–14 лет из разных регионов России.

«Зарница» прошла при поддержке ГУ МЧС России по Липецкой области, Дома творчества «Октябрьский» г. Липецка, Липецкого областного краеведческого музея.