1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. 197 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

197 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

Январь 14, 2024 Просмотров: 254

14 января 1827 года в деревне Рязанка (сегодня это Чаплыгинский район Липецкой области) родился великий путешественник, географ, ботаник, вице-председатель Императорского Русского географического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

Пётр Петрович родился в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова, который, выйдя в отставку, женился на Александре Петровне Бланк, внучке известного московского архитектора Карла Бланка, и обосновался в поместье Рязанка.

До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг семейной библиотеки. Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. В 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества.

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась затем в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники.

Современники сравнивали Петра Петровича с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, называли «последним энциклопедистом». Благодаря его путешествиям на Тянь-Шань, был начат новый период научного изучения Средней и Центральной Азии, за что в 1906 г. учёный получил почётную приставку к фамилии. В честь П.П. Семёнова–Тян-Шанского названы более 100 видов животных и растений, а также горы, ледники, проливы на разных континентах.

Велика роль учёного в деятельности Императорского Русского географического общества, бессменным вице-президентом которого он был на протяжении 42 лет. Кроме Русского географического общества, учёный был почётным членом ещё 73 научных обществ и организаций, действительным членом всех российских университетов. П.П. Семёнов-Тян-Шанский был активным деятелем крестьянской реформы и инициатором проведения первой всероссийской переписи населения.

Научное наследие П.П. Семёнова-Тян-Шанского, помимо монографий и статей, включает 11 томов издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», 19 томов издания «Живописная Россия», представляющее «подробное, всестороннее художественно-научное описание Российской империи и народов ее населяющих», 5 томов «Географо-статистического словаря Российской империи», в котором были собраны все сведения о географических названиях на территории страны. Деятельность учёного была многогранной, примечательно, что он также был автором двухтомного издания «Этюды по истории нидерландской живописи» и выдающимся коллекционером. Замечательное собрание из 719 картин малых голландцев и более 3000 графических листов было передано им в 1910 г. в дар Эрмитажу, а уникальная коллекция (более чем 700 000 насекомых) подарена наследниками учёного Зоологическому музею. Он был одним из первых в России, кто поставил искусствоведение на научную основу.

Сегодня в Рязанке располагается Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского, где сохранился усадебный дом Семёновых, некоторые усадебные постройки и старый пейзажный парк, самый богатый по видовому составу в Липецкой области. Одной из главных достопримечательностей усадьбы «Рязанка» также является величественный кедр или сосна сибирская, который по преданию, был посажен самим П.П. Семёновым-Тян-Шанским.

В родовом имении П.П. Семёнов-Тян-Шанский жил до 1841 г. с небольшими перерывами и впоследствии часто гостил у брата. Рязанка навсегда осталось для него местом, где впервые пробудился интерес к изучению природы в её целостности и многообразии. В своих мемуарах учёный так описывает новую усадьбу: «Планировка усадьбы была навеяна отцу имениями южной Франции. Обширный нижний этаж был каменный (кирпичный) и предназначался не столько для хозяйственных помещений (кухни, прачечной), сколько для жительства всей прислуги.

Гостеприимный дом Семёновых был культурным центром округи. Рязанку посещали не только соседские помещики, но и театральные деятели и художники из Москвы и Петербурга. Хозяева усадьбы имели хорошую библиотеку, в которую входили не только художественные, но и научные издания, выписывали газеты и журналы с литературными новинками.