1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Библиотека как флагман развития культуры

Библиотека как флагман развития культуры

Апрель 11, 2022 Просмотров: 999

От храмов, где хранились глиняные таблички с клинописью шумерской цивилизации, созданные 5000 лет назад, до многофункциональных пространств с цифровыми медиалабораториями, шлемами виртуальной реальности и 3D-принтерми. Библиотеки развивались вместе с человечеством, бережно храня свидетельства каждого шага на этом пути. Наступят ли времена, когда бумажная книга уйдёт в прошлое? Должна ли быть тишина в современной библиотеке? И какой станет библиотека в XXII веке? На эти вопросы накануне своего юилея ответила директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.

— Виктория Викторовна, в XXI веке библиотечное дело в России живёт или угасает?

— Не просто живёт, но и процветает. В нацпроекте «Культура» именно библиотекам отведена особая роль. Выделяются средства — в первую очередь деньги идут на создание модельных библиотек. Для финансовой поддержки изыскивают максимум вариантов — существуют гранты разного уровня, которые помогают реализовать амбициозные проекты в нашей сфере. Так что у библиотек большое будущее, ведь в бесперспективные проекты деньги не вкладывают.

— А какие перспективы у библиотек сейчас?

Сегодня библиотеки не просто место, где можно найти необходимое издание, они превращаются в культурные пространства, точки притяжения творческой молодёжи. Возьмём, к примеру, ART-тусовки в Есенинке, которые стали известны далеко за пределами Липецка. Выступить в Art-холле приезжают поэты и музыканты со всей страны. Липчане могут соприкоснуться с различными направлениями искусства: от андеграунда до фолк-рока. И это яркое доказательство того, что библиотеки сейчас являются флагманом развития культуры.

Приятно осознавать, что в Липецке за последние несколько десятилетий мы не потеряли ни одной библиотеки. И мы развиваемся: первыми в Липецкой области открыли модельные библиотеки. На сегодня у нас их две: военно-историческая имени Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и библиотечно-информационный центр имени Семёнова-Тян-Шанского. В этом году модельными станут Есенинка и детская библиотека БИЦ «Левобережный». Мы подали заявки на дальнейшее преобразование сети.

— Мы часто слышим словосочетание «модельная библиотека». Чем же она отличается от обычной?

— По сути, это идеальная библиотека, модель, на которую следует ориентироваться. Это библиотека с современным креативным пространством. Поэтому к его созданию обязательно привлекаем профессиональных дизайнеров. Это первое.

Второе. Модельная библиотека — это высокотехнологичное оборудование, причём, последние новинки. Это автоматизированные системы книговыдачи, в том числе станции самообслуживания. Должны быть и бронеполки, где хранятся книги, заранее заказанные читателем через интернет. При этом посетитель забирает брошюры из ячейки сам, минуя библиотекаря. В модельной библиотеке можно погрузиться в мир информационных технологий, опробовать шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры. При этом мы учим с этим работать.

Третье. Модельная библиотека — это высококлассные профессионалы. У нас недостаточно быть узким специалистом. Библиотекарю необходимо иметь навыки психолога, преподавателя, обладать актёрским мастерством. Чтобы соответствовать таким высоким требованиям и стать настоящим навигатором в мире информации, за последние несколько лет более 40 сотрудников ЦБС повысили квалификацию в Московском государственном институте культуры и в Российской государственной библиотеке. Они изучили новые тенденции развития библиотек, работы с фондами, углубили знания в сфере IT-технологий. А главное — научились привлекать молодёжь. Это одно из основных требований к модельным библиотекам. Поэтому на базе модельных библиотек открываются новые клубы проводятся конкурсы, фестивали, мастер-классы, лекции.

 — А книгам есть место в модельной библиотеке?

— Они в приоритете. Одно из самых главных требований для модельных библиотек — это современные качественные фонды. Нацпроект ставит конкретное условие для финансирования: если у региональной власти нет средств на комплектование нового книжного фонда, то федеральных денег на модельную библиотеку не дадут.

При этом мы помним не только о бумажных книгах, но и об электронных библиотеках, доступ к которым мы также предоставляем читателям. Это ещё и обязательный доступ к электронным книгохранилищам, таким как ЛитРес, Национальная электронная библиотека (НЭБ) и другим.

— А зачем тогда библиотека, если есть электронные книгохранилища и в интернете можно найти всё?

— Оцифровано не более 3-5% мирового книжного фонда. Немалая часть контента электронных библиотек, не защищённого авторскими правами, — это книги, изданные около 70 лет назад. Остальное в платном доступе. То, что гуляет по просторам сети, часто попадает под понятие «пиратская копия», использование которой наказуемо.

Тогда как в библиотеках проверенный контент, за качество которого мы отвечаем: ЛитРес, литература «Нон-фикшн», издание «Университетская книга» — это те базы, которые у нас закуплены. Есть и услуги, которые можно получить только в стенах библиотеки. Это доступ к Президентской библиотеке или к Национальной электронной библиотеке, уникальным фондам других библиотек нашей страны.

— В современной библиотеке должно быть тихо?

— В библиотеке должно быть всё. Немало тех, кто устал от суеты и шума. Им нужно побыть наедине с книгой, со своими мыслями. Кто-то, напротив, засиделся дома, и ему хочется общения. Для них — наши многочисленные мероприятия, фестивали. Поэтому библиотека как общественное пространство должна обеспечивать комфортные условия для всех. Но всё же абсолютной тишины быть не должно. Там, где тишина — нет энергии, жизни. А мы за жизнь и за движение вперёд.

— Так что же такое современная библиотека: хранилище вековой мудрости, мультимедийный центр или клуб живого общения?

— Когда мы говорим о библиотеках, у каждого перед глазами возникает собственный образ. У нас в городе их 27, и все они разные. Есть совсем маленькие, квартирные, состоящие из двух-трёх комнат. И человек, который живёт рядом и часто пользуется её услугами, представляет себе библиотеку именно такой. А есть крупные библиотеки, например, Центральная городская, Есенинка, — инициатор множества мероприятий, где бурлит жизнь. Есть модельные библиотеки. В разные периоды мы выбирали разные концепции развития. В начале 2000-х с приходом компьютерных технологий мы позиционировали себя как информационные центры, закупали оборудование, обучали на нём работать. Затем парадигма сменилась, и мы развивали библиотеки как «третье место»: первое — дом, второе — работа, третье — куда идут в свободное время. Сейчас мы говорим о мультикультурном пространстве. Это как раз наши модельные библиотеки, где можно интересно и с пользой провести время, выбирая, быть спикером или слушателем.

— Слово «библиотекарь» мужского рода, но мы привыкли видеть в этой профессии только женщин…

— Вы не совсем правы. Всё больше представителей сильного пола приходят на должность библиотекарей. На сегодняшний день из 145 сотрудников ЦБС 16 –мужчины. В их числе хранитель музея Есенина Никита Литаврин. У нас работают литераторы Роман Крысин и Вячеслав Свиридов. Мы гордимся нашей командой.

Причём, работать в библиотеку идёт молодёжь — у нас 40 специалистов в возрасте до 35 лет. Внимание к молодым кадрам — не дань моде. Ещё 2013-м мы обратили внимание на неприятную тенденцию: читающая молодёжь постепенно уходит из библиотек. А ведь только молодые специалисты могут предоставить услуги, которые востребованы у юных читателей. Поэтому и сделали основной упор на привлечение молодых кадров. Уже в 2014-м я делилась нашим опытом по омоложению коллектива на заседании Российской библиотечной ассоциации. Потом этот же доклад попросили повторить международном профессиональном форуме «Крым».

— То есть современный библиотекарь — это не женщина преклонных лет с суровым взглядом и пучком на голове?

— Если кто-то увидит такую даму на посту библиотекаря, срочно звоните мне, выясним, как такая личность просочилась в наш творческий коллектив. А если серьёзно, в библиотеках Липецка работают улыбчивые, доброжелательные и, как правило, молодые девушки и юноши. Например, куратор проекта «АРТ-тусовка» Никита Алексеев. Это тот самый парень, который читал рэп в эфире «Будильника» — ролик с его участием стал вирусным в интернете. Он ведёт онлайн-проект «Стихочетверг» в ВК. Серьёзные надежды мы возлагаем на Людмилу Скворцову, Алёну Лихачёву, Любу Старцеву и многих других — молодёжь у нас креативная, грамотная и амбициозная.

Причём мы не просто принимаем на работу молодых, мы учим их. Сначала курсы «Школа начинающего библиотекаря», затем участие в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Библиодебют». То есть мы растим специалистов. В итоге они у нас очень быстро становятся высококвалифицированными молодыми руководителями. Если раньше, чтобы стать заведующим, нужно было проработать как минимум 7-10 лет, то сейчас этот срок сократился кратно, почти до года.

— Каким вы видите библиотекаря будущего?

— Главным требованием всегда было, есть и будет любовь к людям. Желание помочь читателю — вот что важно. У нас не так много мест, куда человек может прийти, чтобы поговорить, поделиться переживаниями: кто-то радостью от «пятёрки» в дневнике, кто-то болью — родители не понимают, кто-то - печалью, что внук давно не приезжал. Поэтому библиотекарь — это обязательно психолог. Понимающий с первого взгляда, зачем человек пришёл: за книжкой, просто пообщаться или выговориться. Параллельно мы должны помогать в творческой реализации — это отдушина, которая должна быть у каждого. Наконец, библиотекарь должен быть примером постоянного саморазвития. Побуждать человека не останавливаться на достигнутом. Напоминать, что каждая пересечённая линия — это не финиш, а старт к новым высотам.

— Что почитать сегодня, чтобы обрести нравственные ориентиры, найти ответы на какие-то внутренние вопросы?

— Наверное, сегодня основная задача для каждого из нас — сохранить в себе человека. Не озлобиться в то время, когда так легко столкнуть лбами не просто конкретных людей, но целые народы. Поэтому литература должна быть светлой и жизнеутверждающей. Пожалуй, это произведения Андрея Рубанова, Евгения Водолазкина, Марины Степновой. Читайте и классику. Это книги, поднимающие и обсуждающие вечные проблемы. Они показывают, что всё повторяется, но просто выходит на новый виток спирали. Здесь же почти всегда можно найти ответы на вопросы, которые во все времена остаются главными для человека и человечества.

— Польза чтения давно доказана. Но с какого возраста ребёнку будет интересно в библиотеке?

— У нас детские библиотеки записывают читателей с минус 8,5 месяцев. То есть, как только женщина узнаёт, что ждет ребёнка, она может прийти в детскую библиотеку. И такие случаи не единичны. Малышу не только можно, но и нужно начинать читать до того как он появился на свет. Поэтому берём хорошие книги: Чуковского, Барто, Пушкина — и читаем вслух. Когда малыш родится, он уже будет готов воспринимать голос мамы и качественную литературу. Как только ребёнок начинает воспринимать окружающий мир, его можно приводить в библиотеку. Читательский билет может стать одним из первых его документов. Так мы вырабатываем привычку общаться с книгой. Но примером должны служить и родители. Согласно исследованиям, читающие дети вырастают лишь в тех семьях, где с книгой дружат мама и папа.

— Назовите три причины, почему нужно быть читателем библиотеки.

— Назову четыре. Первая — это экономия до 60 тысяч рублей из семейного бюджета. Такую сумму за год может потратить на покупку новых книг читающий человек. Вторая — возможность найти новых друзей. Третья — возможность для творческого развития. И главная, которую сформулировал ещё три столетия назад писатель, философ-просветитель Дени Дидро: «Когда человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить». Давайте во всех ситуациях оставаться добрыми и мыслящими людьми.

 


«Первый номер»