1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Боевые галереи строят елецкие реконструкторы для зрителей «Русборга»-2022

Боевые галереи строят елецкие реконструкторы для зрителей «Русборга»-2022

Ноябрь 22, 2021 Просмотров: 147

Елецкие реконструкторы продолжают развивать проект историко-культурного парка «Русборг». Так, у участников фестиваля, который ельчане проводят ежегодно, теперь есть возможность подвезти корабли к зоне выгрузки/погрузки при любой погоде. С южной стороны крепости будет подъезд практически до ворот. Об этом сообщил руководитель клуба исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов.

«Несколько дней делали с подрядчиками новую дорогу. Как древние римляне, выкопали сначала канаву, затем в нее бутили камень. Укатывали катком и трамбовали. Затем щебень средней фракции, снова укатка и финализируем мелким. После чего еще раз все тщательно укатали», – рассказал Павел Семенов.

Как сообщает LipetskMedia, такую возможность проект получил благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Несмотря на то, что на улице становится все холоднее, а собирать добровольцев все труднее, в парке «Русборг» продолжается работа. И уже более 100 человек приняли участие в регулярных сборах на полигоне. «Сейчас мы строим боевые галереи по периметру частокола, это даст возможность зрителям фестиваля уже следующей весной комфортнее наблюдать за сражениями и конкурсами», – уточнил Павел Семенов.

В начале этого года клуб «Копье» выиграл президентский грант, с помощью которого были реконструированы частокол крепости, полуземлянка десятого века и навесы для мастер-классов. Работы по проекту продлятся до мая будущего года и завершатся на самом масштабном фестивале исторической реконструкции раннего Средневековья «Русборг»-2022. «Это замечательный фестиваль, который тысячи людей ждут с нетерпением. Он позволяет участникам и зрителям прикоснуться к истории и национальной культуре вживую», — отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.