1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. День рождения первой русской поэтессы

День рождения первой русской поэтессы

Январь 18, 2024 Просмотров: 278

Первая русская поэтесса, Анна Петровна Бунина, родилась 18 января 1774 года в селе Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области).

Писать Анна Петровна начала в возрасте 13 лет, но только в 1806 году было напечатано первое стихотворение «С приморского берега». После этого произведения Буниной стали появляться в журналах «Любитель словесности», «Московский зритель», «Московский курьер».

Изучив теорию стихосложения французского теоретика классицизма Ш. Баттё, Анна Петровна творчески перевела его «Правила поэзии», опубликовав их в 1808 году отдельным изданием. А уже в 1809 году вышел первый полноценный сборник её стихов «Неопытная муза».

В 1811 году Анна Петровна была избрана почётным членом общества «Беседа любителей русского слова», в том же году выходит её первая книга «Сельские вечера», в которую были включены две повести «Спасение Фив» и «У камина».

Творчество Анны Петровны нашло широкую поддержку Г.Р. Державина, И.А. Крылова, А.С. Шишкова. Сам Н.М. Карамзин отмечал: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина».

Отклик современников Анна Петровна получила потому, что в её творчестве чётко прослеживается гражданская позиция, сочувствие к тяжелой судьбе трудового человека, отдельное место в её творчестве занимает тема борьбы русского народа в Отечественной войне 1812 года:

«Ни лестью слов, ни мощью сил

Наполеон не победил!»

В 1814 году Анна Петровна тяжело заболела, через год она отправилась на лечение в Англию. Её письма об этом путешествии не сохранились, но современники сравнивали их с «Письмами русского путешественника» Н. М. Карамзина.

В 1817 году Анна Бунина вернулась в Петербург, где занялась переводами и подготовкой к печати своих стихотворений. В 1819-1821 годах они были изданы в трёх частях Российской академией наук.

В.К. Кюхельбкер писал о Буниной: «женщина-поэт, явление редкое в нашем отечестве, поэт с дарованием, поэт не подражатель». Современники называли её русской Сафо, Десятой Музой и Северной Коринной.

Последние годы жизни Бунина провела у своего племянника в село Денисовка Раненбургского уезда. Стоя на коленях (лишь в этом положении ей было легче), она работала, переводя книгу писателя и проповедника Х. Блэра «Нравственные и философские беседы», 17 бесед были изданы в 1829 году незадолго до её смерти.