1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Студенты навели порядок в притягательной для туристов усадьбе Полибино

Студенты навели порядок в притягательной для туристов усадьбе Полибино

Сентябрь 9, 2021 Просмотров: 119

Первокурсники  института истории, права и общественных наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и студенты Данковского агропромышленного техникума очистили от мусора усадьбу Полибино.

Свыше ста добровольцев провели субботник в главном усадебном доме и парке. Совместными усилиями они убрали сухую листву, опилили деревья, вывезли бытовой и строительный мусор. После уборки председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков провёл для «волонтёров наследия» экскурсию по усадьбе.  

Субботники в Полибино проводят регулярно. Ежегодно их организуют управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского при поддержке государственной дирекции культурного наследия Липецкой области и администрации Данковского района.

Дворец Нечаевых-Мальцовых в селе Полибино Данковского района - один из наиболее притягательных объектов для туристов и гостей Липецкой области. Усадебный комплекс был построен в конце XVIII – начале XIX века обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем Степаном Нечаевым. Владелец организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. До революции в усадьбе находился даже первый в России музей Куликовской битвы. Сын Степана Нечаева, Юрий Нечаев-Мальцов, входил в число 12 богатейших людей России. Он прославился как великий меценат, подаривший стране  Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство более 2 млн рублей.

Еще с 1974 года дворец, гиперболоидная Шуховская башня, парк с прудами и служебные постройки усадьбы объявлены памятниками архитектуры федерального значения. Когда-то в гостях у меценатов в разное время останавливались Грибоедов и Лев Толстой. В советские годы в усадьбу приезжали почти все знаменитые поэты – от Евгения Евтушенко до Иосифа Бродского. 

Визитная карточка усадьбы - 35-метровая гиперболоидная башня инженера Шухова, которая была первым объектом такой конструкции в мире и создавалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. На нее поднимались Ахматова и Солженицын.