1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Библиотеки рассказывают о героях Липецкой Земли

Библиотеки рассказывают о героях Липецкой Земли

Июнь 22, 2022 Просмотров: 182

Библиотеки Липецка начали выкладывать в соцсетях информацию о липчанах-героях Великой Отечественной войны.

На странице официального сообщества ЦБС ВКонтакте вот уже более месяца продолжается акция #Герои_Липецкой_земли. Сотрудник Центральной городской библиотеки имени С. Есенина Никита Литаврин рассказывает о липчанах-героях Великой Отечественной войны. Биография одного из воинов появляется каждый понедельник на странице сообщества. Сокращенные варианты в виде слайдов можно найти в виджете на той же странице.

Библиотекари уже рассказали об Иване Флёрове, Сергее Гусеве, Степане Гурьеве, Павле Папине.

Всего на территории Липецкой области родились 168 Героев СССР и 5 человек, которых удостоили звания «Герой России» за их подвиги в Великой Отечественной лишь после 1991 года. Библиотеки планируют рассказать в соцсетях обо всех липчанах, получивших эту награду.

- Мы систематизировали информацию о наших земляках, удостоенных высоких званий за подвиги в Великой Отечественной войне, и сделали ее общедоступной, - рассказывает директор Централизованной библиотечной системы города Виктория Якимович. – Таким образом решили исправить ситуацию, когда, с одной стороны - имена героев у всех на слуху. С другой – мало, кто помнит их всех поименно, тем более, сколько их было. Чтобы узнать о подвигах героев, теперь не нужно исследовать различные источники в интернете. Вся информация будет собрана в одном месте – на странице в соцсети Централизованной библиотечной системы, более того, готовили ее профессионалы.

Акция «Герои Липецкой земли» проходит в течение месяца. А 22 июня Централизованная библиотечная система Липецка присоединится к Дню памяти и скорби, мероприятия которого пройдут во всех учреждениях и на всей территории города. Так, в детской библиотеке «Солнечная» на Сиреневом проезде юным гостям расскажут о ратном и трудовом подвиге тех, кого «Помнит сердце, не забудет никогда» в рамках одноимённого дня информации. «Вспомнить всех поимённо» призывает час истории в военно-исторической библиотеке имени М. Водопьянова (ул. Гагарина, 75).Уроки «Вечной памятью живы» и «Героям – бессмертие» пройдут в библиотеках имени Бартенева(ул. Ленина, 31) и БИЦ Социальный (ул. Липовская, 2А) соответственно. Гостей БИЦ Левобережный ожидает литературно-музыкальная композиция «И люди встали как щиты, гордиться в праве ими ты». В БИЦ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского (ул. Ильича, 16) вспомнят «Самое мрачное утро» 22 июня 1941-го. На уроке памяти «Солдатские письма» сотрудники БИЦ Рудничный(ул. Юношеская, 23А) расскажут мальчишкам и девчонкам про заветные треугольники, которых с трепетом ждали во время войны, и которые сегодня, спустя десятилетия, во многих семьях хранятся как реликвии.

Мероприятия, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной для сотрудников ЦБС Липецка начались унакануне вечером - сотрудники городских библиотек встали в строй традиционного шествия, чтобы проследовать от Соборной площадки до площади Героев и зажечь «Свечу Памяти» в рамках одноимённой акции.

 

Фото Сергея Паршина