1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Громкая премьера Липецкой филармонии собирала аншлаги два дня подряд

Громкая премьера Липецкой филармонии собирала аншлаги два дня подряд

Ноябрь 22, 2022 Просмотров: 134
Мюзикл А. Чайковского «Провинциалка» два дня собирал полный зал в Липецкой государственной филармонии. Идея поставить «Провинциалку» на сцене зала «Унион» именно с Липецким оркестром русских народных инструментов родилась у композитора Александра Чайковского чуть больше года назад. В минувшие выходные сложная работа завершилась триумфальной премьерой.

— Текст Тургенева — это литература высшего класса, она имеет сто, тысячи различных оттенков, — рассказывает Александр Чайковский. — И именно русские народные инструменты, как никакие другие, могут передать любовную лирику и гротеск. Я получил огромное удовольствие от постановки!

Режиссёром-постановщиком спектакля стал народный артист России Виктор Кривонос. Именно он сыграл графа Любина в 1998 году, когда спектакль был впервые поставлен в Ленинградском театре музыкальной комедии. Но липецкая «Провинциалка» не стала повтором и даже более того — по многим пунктам превзошла свою столичную тезку. Композитор признался, что она лучше ленинградской уже тем, что в ней больше музыки.

Все роли исполнили солисты Липецкой филармонии. Анастасия Пименова (Дарья Ивановна), Артём Тарасов (Ступендьев), Игорь Пронин (граф Любин), Сергей Колесник (Миша), Галина Овсянникова (Васильевна) и Сергей Блинков (лакей) поразили зрителей мастерством перевоплощения, способностью петь и танцевать одновременно и буквально влюбили в себя зал. Очень ярко дебютировал на сцене «Униона» Богдан Иванкин, он сыграл роль мальчика Аполлона, а танцевальная пара студентов Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова Дарья Марухина и Семен Ситников сделали комедию лирической.

Балетмейстер Мария Большакова и художница Ирина Зайцева приезжали для работы из Санкт-Петербурга, костюмы тоже шились в Северной столице, заведующим постановочной частью стал актёр театра на Соколе, заслуженный артист России Петр Коновалов. Огромную работу по созданию спектакля проделали музыкальный руководитель Людмила Жаринова и концертмейстер Андрей Карпий.

 Спектакль, безусловно, будет показан еще не один раз и на сцене «Униона», и в районах Липецкой области. Его ждет и фестивальная жизнь: уже известно, что он поедет в апреле в Ивановку на фестиваль к 150-летию Сергея Рахманинова, в июне — в Петербург на фестиваль «Белые ночи» Валерия Гергиева, в сентябре — в Москву.